Словаку не отменили штраф из-за ошибки продавца BelToll

Словаку не отменили штраф из-за ошибки продавца BelToll

Тот исправно платил за белорусские дороги, а теперь заплатил еще штраф в 2150 евро.

Гражданин Словакии ездил на автомобиле по Беларуси с августа, когда начала работать система платных дорог BelToll. Но когда прибор оформляли, оператор Белавтострады допустил ошибку. Сотрудница неправильно ввела букву. Вместо RS, что значит Римавска-Собота (Rimavska Sobota) — город в Словакии, где зарегистрирован автомобиль, она написала RC. И 250 евро, которые он заплатил за пользование дорогой, зачислили на несуществующий номер.

"Я не могу понять, почему транспортники за полгода не нашли ошибку. Думаю машину забрать, а потом подавать в суд. И на транспортников, и на BelToll", — говорит минчанинАлександр, его отчиму принадлежит арестованный автомобиль.

Теперь, чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки, он должен заплатить штраф 2150 евро и еще около 300 евро за штрафстоянку. только потом отсуживать деньги.

Оператор платных дорог "Капш Телематик Сервисиз" признал нарушение, так как, по их мнению, владелец авто сам не досмотрел, что в документах ошибка:

Устройство мы получали на АЗС на трассе М1 в направлении Бреста, не доезжая поворота на Борисов. Был ажиотаж. Все кричали, паниковали, бегали. Оформляли две сотрудницы. Одна, как я понял, стажер, а вторая ее учила. А кто из них совершил ошибку, не могу сказать. Они нам только дали устройство, объяснили, как платить. Дали договор, сказали, что там надо расписаться за бортовое.


Еврорадио узнало, почему ошибку увидели только полгода спустя. Потому что без ошибки дали новый прибор!

Инспектор смотрит на показания программы, которая связывается с бортовым на автомобиле, на мониторе отражается номер с ошибкой, на котором нет нарушений. Так как нарушения записываются на правильный номер.

Перед Новым годом автомобиль покинул Беларусь и прибор сдали, а когда вернулись, то взяли новый. Здесь оператор ввел номер без ошибки и на нем сразу повисли все нарушения, которые заметил первый же пост у границы.

Подобная проблема не единична. В Орше грузовик наездил 26 нарушений, так как вместо буквы О оператор ввел цифру 0 (нуль), на глаз не заметишь, но для системы разница есть, и это нарушение. Автомобиль ездил с бортовым, потом его заменили и все нарушения "всплыли".

Транспортная инспекция признает, что это ошибка оператора Белавтострады, которая обслуживает дорогу. Но систему обслуживает "Капш Телематик Сервисиз", который признал нарушение и формально прав. Инспекторы же только ищут нарушителя и берут штраф:

Нам сказали, что он нарушитель, мы его нашли. А почему он стал нарушителем? Мы можем разобраться, но, к сожалению, это будет формальным. Белавтострада могла бы признать, что ошибка их сотрудника, и ходатайствовать за отмену нарушений.


Теперь владелец авто может подать регрессный иск в суд на Белавтостраду и отсуживать деньги. Но и тут сначала надо доказать, что машины с "ошибочным" номером не существует, а это была именно ошибка оператора.


  • Дата публикации: 28.01.2014
  • 276
  • Источник:
  • http://udf.by/news

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться