Снегопады не влияют на подготовку к строительству АЭС в Беларуси - Бояркин

Снегопады не влияют на подготовку к строительству АЭС в Беларуси - Бояркин
Сложные погодные условия, в том числе обильные снегопады, не повлияют на ход подготовительных работ, ведущихся перед началом строительства АЭС в Беларуси. Об этом сегодня в Минске, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил директор программ ГК "Росатом" Сергей Бояркин.

"У нас огромный опыт строительства АЭС в других странах, в том числе тех, где количество осадков значительно большее, чем в Беларуси, например в тропических", - заверил эксперт. "Наши технологии позволяют работать в любую погоду, есть специальные приемы по водоотведению и недопущению попадания воды в нижние пласты", - добавил он. "Это все отработано, никаких вопросов в части проведения работ с отклонением от графика быть не может", - констатировал Сергей Бояркин.

Он напомнил, что в настоящее время идет подготовительный этап. "Те работы, которые проводятся сейчас, с точки зрения МАГАТЭ, еще не являются строительством атомной электростанции, началом станет заливка фундамента реакторного отделения", - сказал эксперт. По его словам, этот этап еще не начался, потому что он последует после получения лицензии. Сейчас в рамках подготовительного периода подводятся коммуникации, создается стройбаза. Сергей Бояркин отметил, что АЭС строится из больших модулей, которые создаются непосредственно на площадке в специально построенных цехах. Эти модули транспортировать по железной или автомобильной дорогам нельзя в силу их большого размера. Например, на Калининградской АЭС сама площадка станции занимала 90 га, а площадь стройбазы, которая была возведена до заливки бетона, составляла 150 га.

Говоря о выгодах, которые получит Беларусь после строительства АЭС, Сергей Бояркин отметил, что в результате введения в эксплуатацию первого энергоблока, который производит около 8 млрд.кВт.ч в год, республика сможет отказаться от внешних закупок электроэнергии (в настоящее время в стране импортируется около 5 млрд.кВт.ч в год). Кроме того, эксперт подчеркнул, что значительное количество генерирующих мощностей в Беларуси, также как в России и других странах, достаточно старые и имеют невысокий коэффициент полезного действия, потребляют много топлива, выбрасывают значительный объем парниковых газов. Вывод из строя неэффективных мощностей образует дефицит, который можно будет восполнить вторым энергоблоком.

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой в Беларуси атомной электростанции был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС предусмотрен в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020-го.

Проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет. Годовой отпуск электроэнергии (на два энергоблока) равен 17,74 млрд.кВт.ч. Себестоимость отпускаемой электроэнергии составит 4,21 цента за кВт.ч. Срок окупаемости проекта - 18,5 лет.-0-
  • Дата публикации: 12.12.2012
  • 418

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться