Снопков: доходы белорусов растут быстрее производительности труда

Снопков: доходы белорусов растут быстрее производительности труда

Глава министерства экономики Беларуси Николай Снопков 29 июня сообщил, что в Беларуси сохраняется негативная тенденция увеличения разрыва между темпами роста производительности труда населения и реальной заработной платы. Так, по оценкам минэкономики темпы роста производительности труда за первые пять месяцев этого года составляли 10,7%, а рост реальной зарплаты - 16,2%.

Тем не менее, по словам Никола Снопкова, по сравнению с январем - маем 2010 года этот разрыв за пять месяцев 2011 года уменьшился на 5,5%. За данный период уровень безработицы в Беларуси приблизится к 0,7-0,8%, то есть находится сейчас в социально допустимых пределах. С начала года число рабочих по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличилось на 0,2% и превысило 4,6 млн человек, передает БелТА.

Снопков: рост цен в Беларуси замедляется

Николай Снопков также сообщил о замедлении роста уровня цен в стране в июне. По данным минэкономики, индекс потребительских цен в первом полугодии 2011 года составит 33-34%. По данным минэкономики, замедление также происходит и в темпах роста ВВП. По итогам первого полугодия рост составит около 11%, то есть на 1,5% меньше, чем в январе-мае.

Министр экономики отметил, что сегодня обеспечивается экономический рост в Беларуси, но одновременно с этим происходит некоторое ухудшение качественных показателей: снижается производительность труда, энергоемкость ВВП, рентабельность продаж, объемы инвестиций.

  • Дата публикации: 29.06.2011
  • 263

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться