СОГАЗ хочет купить Белнефтестрах, но сделку сдерживает регуляторная среда в Беларуси

СОГАЗ хочет купить Белнефтестрах, но сделку сдерживает регуляторная среда в Беларуси

Входящая в тройку крупнейших страховщиков России компания СОГАЗ хочет купить у государства контрольный пакет акций ЗАСО "Белнефтестрах", пятого по величине белорусского страховщика. Сделке препятствуют правила регулирования страхового рынка в Беларуси, не допускающие участия частных иностранных компаний в страховании госсектора.

"Мы абсолютно созрели для привлечения иностранных капиталов (...) сегодня предметные переговоры ведутся со страховщиком из первой пятерки рейтингового списка Российской Федерации", - заявил гендиректор "Белнефтестраха" Юрий Несмашный в интервью журналу "Страхование в Беларуси".

Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник на страховом рынке, в качестве потенциального инвестора в "Белнефтестрах" выступает российский страховщик СОГАЗ.

"Белнефтестрах" готов к заключению инвестиционного соглашения по формуле "50% плюс одна акция в пользу иностранного партнера", - подчеркивает Ю.Несмашный.

Однако, по его словам, "единственным препятствием являются административные барьеры". Он пояснил, что в случае утраты контролирующей госдоли страховщик будет лишен доступа к самым объемным сегментам страхования и при этом не сможет осуществлять перестрахование в потенциально материнской структуре, так как в Беларуси монополия на перестрахование принадлежит госкомпании Belarus RE. "Мы целиком поддерживаем требования иностранного инвестора о сохранении всех преференций компании ("Белнефтестраха" - ИФ) - ее статуса как универсального страховщика национального уровня с правом доступа к самым объемным сегментам страхования, приоритетном перестраховании крупных рисков в компаниях инвестора", - отмечает Ю.Несмашный. В частности, "Белнефтестрах" в случае приватизации будет лишен приоритетного права на страхование компаний "большой нефтехимии", которые формируют основной экономический потенциал Беларуси.

Глава "Белнефтестрах" аргументирует целесообразность привлечения стратегического инвестора необходимостью снижения "импорта" страховых гарантий и низким уровнем развития страховых услуг в стране в целом. Он пояснил, что низкий потенциал "Белнефтестраха" по удержанию крупных рисков по договорам страхования компаний нефтехимического комплекса приводит к необходимости передачи более 90% ответственности (и, соответственно, премий) госкомпании Belarus RE. "Но и ее потенциал далеко не безграничен - мы "импортируем гарантии" путем размещения договоров страхования в иностранных компаниях, обладающих достаточным капиталом", - констатировал гендиректор. "Кроме того, финансовые аналитики говорят о тотальном "недостраховании" белорусской экономики - при участии инвесторов прогнозные показатели в пределах 1,5% ВВП (целевой прогноз- задание правительства Беларуси по сбору страховых премий - ИФ) могут быть легко достигнуты и даже превышены", - уверен он.

"Белнефтестрах" создан в 1996 году и по итогам 5 месяцев занимает пятую позицию по сумме страховых премий из 25 действующих в Белоруссии страховщиков. Исходя из собранных "Белнефтестрахом" за январь-май страховых премий в сумме Br87,73 млрд (рост в 2,3 раза по сравнению с январем-маем 2011 года), его доля на рынке составляет 5,5%. На долю страхования рисков компаний нефтехимии приходится около 30% бизнеса "Белнефтестраха". Компания также осуществляет ОСАГО, страхование имущества, личное и медицинское страхование - всего более 20 видов добровольного и обязательного страхования.

Региональная сеть компании включает в себя 10 филиалов во всех областных центрах и крупных городах и более 50 представительств в районных центрах.

Более 50% акций в уставном фонде компании "Белнефтестрах" принадлежат государству. Акционерами компании также являются концерн "Белнефтехим", РУП "ПО "Белоруснефть", ОАО "Нафтан", ОАО "Гомельтранснефть Дружба", ОАО "Полоцктранснефть Дружба".

На 1 января 2012 года уставный фонд "Белнефтестраха" составлял Br26 млрд, собственный капитал - Br52,2 млрд.

Страховая группа СОГАЗ объединяет страховые компании ОАО "СОГАЗ", ООО СК "СОГАЗ-Агро", ОАО СК "СОГАЗ-Мед", ООО СК "СОГАЗ- Жизнь", SOVAG (Германия), "SOGAZ a.d.o. Novi Sad" (Сербия), Международный медицинский центр СОГАЗ, компанию по управлению активами ЗАО "Лидер" и сервисную медицинскую компанию ООО "Газпроммедсервис". В настоящее время региональная сеть группы включает в себя более 600 подразделений и офисов продаж по всей России. 

 

  • Дата публикации: 23.07.2012
  • 263

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться