Сокращение поставок нефти привело к замедлению темпов роста промышленности - Минэкономики

Сокращение поставок нефти привело к замедлению темпов роста промышленности - Минэкономики
Сокращение в октябре 2012 года поставок в Беларусь российской нефти привело к замедлению темпов роста объемов промпроизводства в республике, констатируют в министерстве экономики Беларуси. "Промышленное производство в октябре замедлилось, это связано, прежде всего, с переработкой нефти", - заявил заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко в среду на пресс-конференции в Минске.

Он напомнил, что в октябре, помимо прочих факторов, Мозырский НПЗ 19 дней работал с неполной загрузкой своих мощностей, из-за планового капремонта. "В октябре МНПЗ 19 дней стоял на плановом ремонте. Это дало 10-процентное замедление по секции нефтепереработки", - сказал А.Ярошенко.

Как ранее сообщалось, по данным российского ГП "ЦДУ ТЭК", поставки нефти в октябре из России в Беларусь составили 1 млн 347 тыс. тонн, что на 22% меньше, чем в сентябре.

В целом, в январе-октябре РФ экспортировала в Беларусь 17,536 млн тонн нефти, что на 18,5% больше аналогичного показателя 2011 года.

По данным Белстата, в Беларуси в январе-октябре 2012 года объем производства промышленной продукции в физическом выражении вырос на 6,6% по сравнению с январем-октябрем 2011 года, при целевом прогнозе роста на год на 6-7%. При этом, по итогам десяти месяцев в республике сохранилась тенденция к замедлению темпов роста объемов промпроизводства. Так, наивысший показатель за этот год сложился по итогам января-июля (8,6%), после чего началось постепенное снижение этого показателя: 8,1% в январе- августе, 7,7% - в январе-сентябре и 6,6% - в январе-октябре.

Ранее также сообщалось, что РФ ограничила для Беларуси объем поставок нефти на IV квартал 2012 года - до 4 млн тонн с 5,2-5,3 млн тонн. Данное решение принято российской стороной, с учетом резкого роста поставок в Беларусь нефтепродуктов из РФ и невыполнения белорусской стороной балансовых обязательств по поставке на территорию РФ в этом году 5,8 млн тонн нефтепродуктов. Российская сторона также считает, что Беларусь в этом году беспошлинно реэкспортировала российские нефтепродукты под видом химических растворителей, экспорт которых не облагается пошлинами.

В настоящее время Беларусь ведет с РФ переговоры о восстановлении объемов поставок нефти на IV квартал 2012 года и о балансе на 2013 год, рассчитывая получить в будущем году не менее 23 млн тонн. В то же время российская АК "Транснефть" предложила в 2013 году ограничить поставки 14-18 млн тонн с целью увеличения поставок западным потребителям и оптимального заполнения находящихся в ее управлении трубопроводов.

Ранее также сообщалось, что первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко рассчитывает на успех переговоров по балансу на IV квартал. По его словам, Беларусь планирует по итогам текущего года получить весь объем нефти, предусмотренный балансом в объеме 21,5 млн тонн.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/120266
  • Дата публикации: 14.11.2012
  • 286
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться