Состоялось первое включение в сеть парогазового блока мощностью 399,6 МВт на Минской ТЭЦ-5

Состоялось первое включение в сеть парогазового блока мощностью 399,6 МВт на Минской ТЭЦ-5

Состоялось первое включение в сеть парогазового блока мощностью 399,6 МВт с КПД не менее 57% на Минской ТЭЦ-5, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель генерального директора - главный инженер государственного производственного объединения "Белэнерго" Александр Сивак.

В настоящее время на объекте ведутся режимно-наладочные работы в соответствии с техническими регламентами. Выход на проектную мощность планируется в первом квартале 2012 года.

Ввод парогазовой установки позволит экономить около 260 тыс.т условного топлива в год. С пуском энергоблока в строй общая мощность станции составит 720 МВт, при этом дефицит областной энергосистемы уменьшится вдвое. Проект реализуется с привлечением средств государственного банка Китая.

Также в 2012 году планируется ввод в эксплуатацию газотурбинной установки мощностью 121 МВт на Гродненской ТЭЦ-2. Генподрядчик - ОАО "Строительно-монтажный трест №30", поставщик основного оборудования - индийская компания BHEL. Она уже начала поставку основного оборудования на площадку строительства. В настоящее время генподрядчик выполнил работы по устройству фундаментов под газотурбинную установку, котел-утилизатор и дымовую трубу. В соответствии с графиком ведутся работы по монтажу основанного и вспомогательного оборудования. Поставлен и смонтирован мостовой кран главного корпуса. Проект реализуется с привлечением кредитных средств Экспортно-импортного банка Индии.

Кроме того, "Белэнерго" в настоящее время работает над осуществлением проектов по строительству Полоцкой ГЭС мощностью 21,6 МВт на реке Западная Двина, а также Гродненской ГЭС мощностью 17 МВт на реке Неман.

Полоцкую ГЭС планируется ввести в строй в 2015 году. В настоящее время генподрядчик ОАО "Технопромэкспорт" ведет работы по подготовке строительной площадки. Оборудование для строительства ГЭС поставит чешская компания Mavel. Ежегодное производство станцией электроэнергии составит 112 млн.кВт.ч, что позволит замещать 28 тыс.т условного топлива. Возведение Полоцкой ГЭС предусмотрено госпрограммой инновационного развития Беларуси. Финансирование работ осуществляется Евразийским банком развития через предоставление кредита "Витебскэнерго" под гарантии правительства Беларуси.

Гродненская ГЭС согласно государственной программе инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы должна быть введена в эксплуатацию в 2012 году. Проектом предусмотрена установка пяти турбин суммарной мощностью 17 МВт. Чешская компания Mavel завершила поставку необходимого для строительства станции основного гидроэнергетического оборудования (турбины, генераторы, мультиплексы, системы управления). Генеральная подрядная строительная организация ОАО "Гроднопромстрой" в настоящее время ведет работы по бетонированию водосливной плотины и здания гидроэлектростанции, подводящего и отводящего каналов, разделительных бетонных устоев, монтаж гидроэнергетического оборудования, устройство земляной плотины. Завершены работы по подстанции 6/110 кВ, подходит к концу монтаж оборудования открытого распределительного устройства. Строительство объекта осуществляется с привлечением долгосрочных кредитов БПС-Сбербанка.

В текущем пятилетии ГПО "Белэнерго" планирует ввести 3150 МВт высокоэффективных электрических мощностей вместо 2336 МВт устаревших. В их числе - парогазовые энергоблоки на Лукомльской и Березовской ГРЭС единичной мощностью 400 МВт, Минской ТЭЦ-5 (399 МВт); газовые надстройки паросилового оборудования мощностью 70 МВт на Витебской и Новополоцкой ТЭЦ, Бобруйской ТЭЦ-2. На базе существующих котельных в Борисове и Могилеве будут установлены парогазовые энергоблоки мощностью 64 и 15 МВт соответственно. В планах - строительство двух ГЭС на реке Неман суммарной мощностью 37 МВт, четырех - на Западной Двине (112 МВт) и четырех - на Днепре (20,3 МВт). После их ввода в эксплуатацию установленная мощность гидроэлектростанций, находящихся на балансе ГПО "Белэнерго", составит около 180 МВт. В итоге к концу пятилетки ожидается снижение удельного расхода топлива на 25-30 гут/кВт.ч, потребления природного газа - на 2,1 млрд.куб.м.

Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго" создано в 2006 году в порядке реорганизации Белорусского государственного энергетического концерна для управления хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Беларуси. В состав "Белэнерго" входят республиканские унитарные предприятия "Брестэнерго", "Витебскэнерго", "Гомельэнерго", "Гродноэнерго", "Минскэнерго", "Могилевэнерго" и ряд других организаций.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 27.12.2011
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться