Совет Республики ратифицировал белорусско-российские соглашения о сотрудничестве в газовой сфере

Совет Республики ратифицировал белорусско-российские соглашения о сотрудничестве в газовой сфере

Совет Республики ратифицировал белорусско-российские соглашения о сотрудничестве в газовой сфере, передает корреспондент БЕЛТА.

На рассмотрение Совета Республики были представлены два законопроекта. Первый - о ратификации соглашения между правительствами Беларуси и России о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Беларуси. Это соглашение подписано в Москве 25 ноября 2011 года. Оно направлено на создание условий для дальнейшего развития взаимовыгодного белорусско-российского сотрудничества в газовой сфере и определяет порядок формирования цен и тарифов при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на белорусской территории.

Второй проект закона - о ратификации соглашения между правительствами Беларуси и России об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз". Этот документ также был подписан 25 ноября 2011 года.

Как отметила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай, комментируя журналистам эти соглашения, документы взаимосвязаны, они принципиально важны и составляют основу долгосрочного сотрудничества Беларуси и России в газовой сфере. Они уже действуют, временно применяются с даты подписания, но вступят в силу после проведения соответствующих внутригосударственных процедур. "В соглашениях четко прописано, как будет функционировать эта система, как будут разрешаться возможные споры, если они возникнут. Определен порядок инвестирования, точнее - обязательства по развитию инфраструктуры, определяется ответственность за выполнение данных соглашений", - отметила сенатор.

В первом соглашении определены гарантированные поставки газа для Беларуси, объемы которых достаточны для страны. Также оговорены поставки газа для третьих стран по газотранспортной системе. В целом соглашение представляет понятную методику определения цен на газ. "Это соглашение дает примерное уменьшение действующей цены на 37%, поэтому оно выгодно для нас", - отметила Нина Мазай. Кроме того, стороны определили возможную систему работы в газотранспортной сфере и после 2015 года. Таким образом, тупиковых ситуаций не осталось, сказала председатель комиссии. Теперь уже не будет каких-то возвратных моментов, когда придется возвращаться к нулевой отметке и начинать по-новому. Соглашения понятны, прозрачны, методически отработаны, констатировала Нина Мазай.

Заместитель министра энергетики Беларуси Римма Филимонова отметила: "Эффект от принятия закона о ратификации соглашения по формированию цен при поставке газа на 2012-2014 годы составит примерно $7,5 млрд.". Она также подчеркнула, что методика формирования цены на газ соответствует методике внутренних цен для российских потребителей. Данное соглашение действует до 1 января 2015 года. "Если 1 января 2015 года участники ЕЭП не выйдут на равнодоходные цены, то сохраняется условие формирования цены по соглашению, которое принято. Это очень важно", - подчеркнула Римма Филимонова.-0-

  • Дата публикации: 18.04.2012
  • 158

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться