Совместная тренировка операторов энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы впервые прошла в Беларуси

Совместная тренировка операторов энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы впервые прошла в Беларуси

Межгосударственная противоаварийная тренировка оперативно-диспетчерских служб стран, энергосистемы которых входят в электрическое кольцо БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), впервые состоялась в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в РУП "Оперативно-диспетчерское управление".

"Мероприятие прошло на высоком техническом уровне и имело важное практическое и статусное значение, как для организации, так и для белорусской энергосистемы в целом", - отметили в РУП "ОДУ".

Целью тренировки была отработка взаимодействия персонала РУП "ОДУ" (Беларусь), Системного оператора Единой энергетической системы России, OU Elering (Эстония), AS Augstsprieguma tikls (Латвия), Litgrid AB (Литва), ОДУ Северо-Запада (Санкт-Петербург) и Балтийского РДУ (Калининград) при ликвидации аварийной ситуации. В качестве наблюдающих были приглашены представители Центра тренажерной подготовки системного оператора России, украинской энергосистемы и крупнейшего разработчика передовых программных решений для энергетики - "Монитор электрик".

После завершения тренировки был проведен подробный разбор действий ее участников. "По единогласному мнению контролирующих лиц, тренировка проведена успешно, диспетчерский персонал показал высокий уровень взаимопонимания и слаженности совместной работы и высокую готовность к ликвидации нарушений нормального режима в период максимальных нагрузок в условиях низких температур", - отметили в РУП "ОДУ".

Межгосударственная противоаварийная тренировка проходила на тренажерном режимном комплексе "Финист" российского производства, внедренном в РУП "ОДУ" в 2009 году. Этот тренажер для диспетчерского персонала способен моделировать условия, максимально приближенные к реальной работе энергосистемы. Первая серьезная тренировка республиканского масштаба прошла на нем осенью прошлого года. Внедрение тренажера "Финист" создало условия для проведения в Беларуси межгосударственной тренировки системных операторов ЭК БРЭЛЛ. Ранее подобные тренировки проводились только в России. Предполагается, что в будущем это мероприятие будет проходить попеременно в России и Беларуси. В следующем году системных операторов ЭК БРЭЛЛ примет у себя российская сторона. Оперативно-диспетчерское управление намерено продолжить подготовку с помощью тренажера персонала белорусских энергетических предприятий. В планах - обучение центральных диспетчерских служб областных энергосистем. В частности, до конца текущего года планируется провести тренировку специалистов РУП "Минскэнерго".

РУП "ОДУ" входит в состав ГПО "Белэнерго", основано в 1988 году. Основными целями организации являются обеспечение устойчивой, надежной и экономичной работы объединенной энергосистемы Беларуси, ее синхронного функционирования в составе энергосистем стран СНГ и Балтии, информационно-техническое обслуживание потребителей, обеспечение организаций белорусской энергосистемы услугами ведомственной электросвязи.

БЕЛТА

  • Дата публикации: 17.10.2011
  • 239
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться