Совмин рассмотрит проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы

Совмин рассмотрит проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы

Проект Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы (Программа-2015) будет рассмотрен 1 февраля на заседании Совета Министров. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Структура и содержание Программы-2015 базируются на Основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, одобренных IV Всебелорусским народным собранием. Программа разработана исходя из преемственности целей и приоритетов социально-экономического развития в предыдущие пятилетия, критериев экономической безопасности страны, главной целевой установки предстоящего пятилетия, ориентированной на рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе создания новых механизмов инновационного развития, в том числе мотивационных.

В программе дана оценка социально-экономическому развитию Беларуси в 2006-2010 годах, проведен анализ внешних и внутренних факторов экономического роста, определены цели, задачи и приоритеты развития национальной экономики на 2011-2015 годы, важнейшие направления их реализации, в том числе пути модернизации экономических институтов и системы государственного регулирования. В документе обоснованы необходимые инвестиции, нормативные правовые и организационно-экономические меры для достижения поставленных задач и ожидаемые результаты их реализации.

Главным результатом реализации программы станет рост благосостояния и улучшение условий жизни населения, качество жизни населения приблизится к европейскому уровню социальных стандартов. Будет осуществлен комплекс эффективных мер для вхождения страны в число первых пятидесяти стран с наиболее высоким уровнем развития человеческого потенциала.

В результате создания национальной инновационной системы изменится технологическая и отраслевая структура экономики, повысится ее наукоемкость и существенно возрастет доля высокотехнологичных отраслей и производств с высокой добавленной стоимостью. Существенно увеличится удельный вес сферы услуг.

Национальная модель экономики в значительной мере обновится за счет широкого встраивания в нее институтов частной собственности и свободного от административных барьеров предпринимательства. Это позволит стране войти в тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса и привлечения зарубежных инвестиций.

За счет активизации инвестиционной деятельности осуществится модернизация более трети существующих и создание около одного миллиона рабочих мест, обеспечивающих высокий уровень производимой добавленной стоимости, ресурсо- и энергоэффективности и гарантирующих достойный уровень оплаты труда. Экономический уровень развития Беларуси к концу пятилетия будет сопоставимым со средней европейской страной.

Выполнение целевых ориентиров социально-экономического развития призвано обеспечить увеличение к 2015 году ВВП на 62-68%, объема ВВП на душу населения по паритету покупательной способности до $28,6-29,8 тыс. Производительность труда в расчете на одного занятого возрастет с $33,3 тыс. до $58-60 тыс. Производство продукции сельского хозяйства увеличится на 39-45%, производство услуг - в 1,7-1,8 раза. Инвестиции в основной капитал возрастут в 1,9-1,97 раза, прямые иностранные инвестиции на чистой основе достигнут не менее $7-7,5 млрд. в 2015 году.

Доля инновационно активных организаций в общем количестве организаций, основным видом деятельности которых является производство промышленной продукции, возрастет до уровня не менее 40%. Удельный вес отгруженной инновационной продукции организациями, основным видом деятельности которых является производство промышленной продукции, в общем объеме отгруженной продукции должен быть доведен до 20-21% в 2015 году.

Экспорт товаров и услуг возрастет в 2,2 раза, экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия составит не ниже $7,2 млрд. Сальдо внешней торговли товарами и услугами достигнет $500 млн.

Должен быть обеспечен уровень золотовалютных резервов более 3 месяцев импорта. Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличатся в 1,7-1,76 раза. Ввод в действие жилой площади в 2015 году возрастет до 10 млн.кв.м.

В 2015 году должно быть обеспечено снижение энергоемкости ВВП не менее чем на 29% к уровню 2010 года. Материалоемкость продукции в организациях промышленности и сельского хозяйства снизится на 5-7%.

Внешний государственный долг снизится до уровня не более чем 4,7% от ВВП.

Проект программы деятельности правительства Беларуси будет обсужден 1 февраля на заседании Совмина

Главная цель деятельности правительства в текущем пятилетии - выполнение Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, включая вхождение Беларуси в число пятидесяти стран с наиболее высоким уровнем развития человеческого потенциала и превращение ее в регионального лидера среди стран Восточной Европы по уровню и качеству жизни человека.

В этой связи одной из важнейших задач деятельности правительства является обеспечение устойчивого экономического роста, достижение темпов роста ВВП 162-168% за пятилетие и увеличение его объема на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) до $28,6-29,8 тыс. в 2015 году. Производительность труда должна быть повышена в 1,63-1,68 раза. Также увеличится производительность труда на одного занятого по ППС с $33,3 тыс. в 2010 году до $58-60 тыс. в 2015-м.

Поставлена задача увеличить объем инвестиций в основной капитал в 1,9-1,97 раза. Объем экспорта товаров и услуг возрастет в 2,2 раза. Сальдо внешней торговли должно быть улучшено с минус 13,3% к ВВП в 2010 году до 0,5-0,6% в 2015 году.

Доля отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной промышленной продукции организациями, основным видом деятельности которых является производство промышленной продукции, увеличится с 11% в 2010 году до 20-21% в 2015-м, объем ее экспорта - с $3 млрд. до $13 млрд.

Запланировано увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения в 1,7-1,76 раза.

Для решения этих задач работа правительства будет сосредоточена на основных направлениях, в числе которых создание условий для беспрепятственного осуществления предпринимательской деятельности субъектами всех форм собственности. Получит дальнейшее развитие добросовестная конкуренция между ними. Будут совершенствоваться формы и методы государственного регулирования экономических отношений, контрольной и надзорной деятельности.

Предстоит повысить эффективность управления государственным имуществом, создать механизмы государственно-частного партнерства.

Правительство Беларуси также будет работать над формированием стимулов для развития инвестиционной деятельности, направленной на создание новых и модернизированных высокоэффективных рабочих мест в высокотехнологичных наукоемких производствах с высокой долей добавленной стоимости и сфере услуг.

Намечено развитие национальной инновационной системы, информационно-коммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей опережающее удовлетворение растущих информационных потребностей граждан, бизнеса и государства.

Будут развиваться внешнеэкономические связи, интеграция экономики страны в мировую экономику, налаживание взаимовыгодного сотрудничества организаций с транснациональными корпорациями, привлечение прямых иностранных инвестиций.

Основным результатом деятельности правительства Беларуси в текущем пятилетии должно стать выполнение утвержденной главой государства Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. На его достижение будет направлена работа всех республиканских органов государственного управления.

Для обеспечения макроэкономической стабильности и устойчивого экономического роста правительство будет работать в тесной взаимосвязи с Национальным собранием Республики Беларусь и Администрацией Президента в части совершенствования национального законодательства, Национальным банком - по координации социально-экономической и денежно-кредитной политики. С Комитетом государственного контроля будет осуществляться контрольная (надзорная) деятельности, с местными исполнительными и распорядительными органами - обеспечиваться устойчивое развитие регионов страны.

Президиум Совмина рассмотрит 1 февраля проект госпрограммы инновационного развития до 2015 года

Проект новой программы направлен на достижение главного приоритета Беларуси - перевода национальной экономики в режим интенсивного развития. Предусматривается решение важнейших для страны задач по сбалансированности экономики, значительному росту экспорта - в 2,2 раза, не менее чем трехкратному росту доли экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта, обеспечению положительного торгового баланса, решению вопросов импортозамещения.

Новая госпрограмма предусматривает системную модернизацию национальной экономики в соответствии с приоритетными направлениями научно-технической деятельности, формирование нового сегмента национальной экономики - высокотехнологичных наукоемких предприятий и производств, соответствующих пятому и шестому технологическим укладам, повышение конкурентоспособности белорусских товаров (работ, услуг) на внутреннем и внешнем рынках и увеличение количества инновационно активных организаций.

Планируется, что к 2015 году удельный вес отгруженной инновационной продукции организациями, основными видами экономической деятельности которых является производство промышленной продукции, в общем объеме отгруженной продукции вырастет до 20-21%, доля инновационно активных организаций достигнет не менее 40%. Внутренние затраты на научные исследования и разработки увеличатся до 2,5-2,9% к ВВП.

Продолжится совершенствование системы управления и повышение эффективности национальной инновационной системы, углубление интеграции науки и производства, развитие рынка научно-технической продукции. Будет сформирована эффективная система коммерциализации инноваций, созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций в сферу инновационной деятельности. Финансовые и кадровые ресурсы будут сконцентрированы на приоритетных направлениях инновационного развития экономики.

Среди основных целей новой госпрограммы - максимальный рост добавленной стоимости в производстве за счет создания новых предприятий и производств, реконструкции и модернизации действующих, создания новых многопрофильных холдингов, кластерных структур, вхождение белорусских организаций в мировые глобальные корпорации и союзы. Будет продолжена работа по снижению материало-, энерго- и импортоемкости производств, повышению их экологобезопасности. Вместе с этим повысится качество (сервис) белорусской продукции (работ, услуг), появятся новые бренды. Особое внимание будет уделено совершенствованию механизмов инновационного развития субъектов хозяйствования, коммерциализации нововведений, а также стимулированию развития научной, научно-технической и инновационной деятельности, внедрению результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в производство. Значительно повысится эффективность охраны интеллектуальной собственности белорусских субъектов как в республике, так и за рубежом.

  • Дата публикации: 31.01.2011
  • 250

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться