Совмину поручено в месячный срок определить порядок подготовки кадров за рубежом для нужд белорусской ядерной энергетики

Совмину поручено в месячный срок определить порядок подготовки кадров за рубежом для нужд белорусской ядерной энергетики
Совету Министров Беларуси поручено в месячный срок определить порядок подготовки кадров за рубежом для нужд белорусской ядерной энергетики. Такое решение содержится в указе Президента Республики Беларусь от 18 августа 2015 года №362 "О подготовке кадров для ядерной энергетики", опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Совету Министров поручено в месячный срок определить порядок подготовки кадров в организациях иностранных государств, включающий направления расходов, финансируемых за счет средств республиканского бюджета, порядок отбора и направления граждан Беларуси для подготовки за рубежом, порядок возмещения средств, затраченных на подготовку. 

Средства для финансирования расходов на подготовку за рубежом кадров для ядерной энергетики необходимо предусматривать ежегодно при формировании республиканского бюджета на очередной финансовый год. 

Указом установлено, что граждане Беларуси могут направляться в организации иностранных государств для получения высшего образования II ступени и (или) послевузовского образования I ступени по специальностям, необходимым для ядерной энергетики, подготовка по которым в республике не осуществляется. 

Финансирование расходов на подготовку за рубежом осуществляется за счет средств республиканского бюджета. При этом специалисты, получившие соответствующее образование в другой стране, обязаны отработать на условиях договора, заключенного между организацией, направляющей на подготовку, гражданином и организацией иностранного государства. 

При досрочном отчислении гражданин будет обязан возместить в республиканский бюджет средства, затраченные на его подготовку за рубежом, за исключением случая, не позволяющего продолжить дальнейшее обучение в связи с ухудшением состояния здоровья. Лица, являвшиеся на дату направления на подготовку за рубеж молодыми специалистами, должны также отработать по распределению или возместить в республиканский бюджет средства, затраченные государством. Вернуть денежные средства также обяжут тех, кто не отработал срок, установленный договором.

 

  • Дата публикации: 20.08.2015

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться