Спасатели предлагают штрафовать за выход на тонкий лед

Спасатели предлагают штрафовать за выход на тонкий лед
Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси предлагает штрафовать людей, которые выходят на тонкий лед. "Необходимо ввести ответственность за выход на лед в период ледообразования, вскрытия рек и водоемов. Введение штрафов наряду с усилением разъяснительной работы позволит предотвратить множество трагедий", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу в МЧС. По мнению представителей министерства, "для первого раза штраф может составлять до 10 базовых величин (1 базовая величина - Br100 тыс. - ИФ)".

"Тонкий лед – смертельно опасен. В действующих Правилах охраны жизни людей на водах говорится, что выход на лед запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда. Но в законодательстве не прописана ответственность за нарушение данной нормы", - подчеркнули в МЧС.

Там отметили, что решение о запрете и прекращении запрета выхода на лед должны принимать местные органы власти с учетом климатических условий.

"Каждый год в Беларуси тонкий лед не выдерживает тяжести десятков безответственных людей. Кого-то удается спасти, тела остальных из воды извлекают специалисты ОСВОДа и МЧС", - подчеркнули в министерстве.

  • Дата публикации: 09.11.2012
  • 857
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться