Специалисты Беларуси и России обсудили подготовку генерального контракта на строительство АЭС

Специалисты Беларуси и России обсудили подготовку генерального контракта на строительство АЭС

31 мая в городе Островец Гродненской области состоялось очередное рабочее совещание по вопросам сооружения белорусской АЭС, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект".

"На совещании обсуждены вопросы подготовки генерального контракта и выполнения графика работ подготовительного периода", - отметили в компании.

В совещании с белорусской стороны приняли участие представители Министерства энергетики Беларуси, в том числе заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, Министерства архитектуры и строительства, руководство ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" во главе с директором Михаилом Филимоновым, представители местной администрации, с российской стороны - руководство генерального подрядчика сооружения ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ" во главе с директором Валерием Лимаренко.

Перед началом совещания его участники совершили обход площадки сооружения, в ходе которого заместитель директора ОАО "НИАЭП" - директор представительства компании в Беларуси Юрий Пустовой доложил о выполнении графика работ подготовительного периода. На площадке в настоящее время работают около 400 человек, более 50 самосвалов и 20 экскаваторов. Возводится офисное здание. Из 9,5 тыс. необходимых для покрытия дорог плит уложено уже 1 тыс. В работах активно участвуют белорусские организации.

"Это знаковая для страны стройка - стройка, важнее которой нет: она обеспечивает энергетическую безопасность государства", - подчеркнул Михаил Михадюк, комментируя итоги совещания.

Валерий Лимаренко в свою очередь отметил: "Развитие энергетики - это развитие строительства, производства, социальных программ. А безопасность объектов - это базовый принцип нашей деятельности. Работы ведутся точно по графику - день в день, час в час, как мы и договаривались с руководством страны".

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

11 октября 2011 года было подписано контрактное соглашение о строительстве АЭС в Беларуси, которое по своей сути является рамочным и императивно определяет основные положения генерального контракта на строительство белорусской АЭС.-0-

  • Дата публикации: 31.05.2012
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться