Специалисты МАГАТЭ 9-11 марта проведут в Минске семинар по самооценке регулирующей инфраструктуры

Специалисты МАГАТЭ 9-11 марта проведут в Минске семинар по самооценке регулирующей инфраструктуры
Специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) 9-11 марта в Минске проведут обучающий семинар для представителей МЧС и министерств, вовлеченных в регулирование ядерной и радиационной безопасности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела коммуникаций и общественной информации Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзора) Олег Соболев.

Он отметил, что департамент начал подготовку к миссии МАГАТЭ по оценке регулирующей инфраструктуры (IRRS), которая состоится осенью 2016 года. Перед этим мероприятием принимающая страна должна провести так называемую самооценку. Для этого международное агентство разработало специальный программный продукт "Самооценка регулирующей инфраструктуры" (SARIS), в котором собрано более 3 тыс. вопросов. "В течение нескольких дней специалисты МАГАТЭ расскажут, как работать с этим англоязычным программным продуктом", - уточнил Олег Соболев. После его освоения, добавил он, Госатомнадзор приступит к процессу самооценки.

Как сообщалось, Беларусь пригласила международную миссию МАГАТЭ по оценке регулирующей инфраструктуры и уже получила согласие агентства. Приглашение передано МАГАТЭ в рамках защиты национального доклада Республики Беларусь о выполнении Конвенции о ядерной безопасности в марте 2014 года. В течение нескольких недель международные эксперты изучат в Беларуси регулирующие аспекты по обеспечению радиационной и ядерной безопасности с учетом строительства атомной станции (в том числе законодательство, процедуры лицензирования, надзора). Миссии предшествует обстоятельная подготовка.

В 2012 году в Беларуси работала миссия МАГАТЭ по оценке состояния готовности инфраструктуры для сооружения атомной станции (миссия INIR). "Миссия IRRS будет рассматривать более узкий вопрос, однако мы ожидаем от нее больше конкретных требований и рекомендаций", - ранее подчеркнула руководитель Госатомнадзора Ольга Луговская.
  • Дата публикации: 04.03.2015
  • 101

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться