Способны ли обогреть белорусов термальные «реки» мезозоя?

Способны ли обогреть белорусов термальные «реки» мезозоя?
В Беларуси существует опыт использования геотермальных ресурсов. По данным Белорусского научно-исследовательского геологоразведочного института (БелНИГРИ), в стране действует около 100 геотермальных установок, включая и коттеджную застройку. Их суммарная тепловая мощность составляет около 5,5 МВт.
В феврале 2010 года была введена в опытную эксплуатацию пилотная геотермальная станция мощностью 1 МВт на территории тепличного комплекса «Берестье» Брестского района. Основное ее назначение – обогрев 1,5 – 2 га теплиц хозяйства. При этом, важным моментом является также экономия природного газа до 10% от его общего потребления предприятием.
По результатам выполненного исследования показано, что извлекаемые ресурсы геотермальной энергии имеются в зоне распространения пресных вод на всей территории Беларуси.
Этой важной теме было посвящено выступление научных сотрудников   БелНИГРИ на XVIIБелорусскомэнергетическом и экологическом конгрессе в конце минувшего года. Сегодня этот материал размещен на нашем портале в разделе «Аналитика. Альтернативная энергия».
  • Дата публикации: 22.01.2013
  • 275
  • Источник:
  • Energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться