Срок хранения радиоактивных отходов на БелАЭС ограничивается 10 годами - Госатомнадзор

Срок хранения радиоактивных отходов на БелАЭС ограничивается 10 годами - Госатомнадзор
Радиоактивные отходы будут храниться на Белорусской АЭС до 10 лет. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Григорий Асташко.

Григорий Асташко напомнил, что правительство недавно утвердило стратегию обращения с радиоактивными отходами БелАЭС. В соответствии со стратегией, радиоактивные отходы будут храниться на БелАЭС лишь в течение определенного периода. "Этот процесс ограничивается 10 годами", - отметил он. После этого срока необходимо решать вопрос сооружения пункта захоронения РАО.

Решение вопроса обращения с радиоактивными отходами Белорусской АЭС учитывается в процессе лицензирования. "Вопросы обращения с отходами рассматриваются в рамках общей лицензии на сооружение атомной электростанции, и это уже сделано. Что касается сооружения пункта захоронения отходов и других вопросов, связанных с этой темой, то эта работа у нас еще впереди", - пояснил Григорий Асташко.

В свою очередь начальник Госатомнадзора Ольга Луговская добавила, что лицензирование - процесс достаточно длительный, трудоемкий и наукоемкий. "Для выполнения экспертизы безопасности эксплуатирующая организация (потенциальный лицензиат) подает в регулирующий орган целый комплект документов - так называемый отчет по обоснованию безопасности. Данный отчет содержит в том числе специальные разделы, касающиеся вопросов радиоактивных отходов, образующихся на АЭС", - пояснила она. 

Таким образом, в качестве одного из условий выдачи лицензии определена обязанность БелАЭС предоставить Госатомнадзору информацию о классификации РАО, их количестве и стратегии обращения с ними. В настоящее время БелАЭС получила полную лицензию на сооружение двух энергоблоков. Для получения следующей лицензии необходимо подготовить уточненный вариант отчета по обоснованию безопасности. "При лицензировании сооружения все вопросы, связанные с радиоактивными отходами, изучаются в полном объеме", - подчеркнула Ольга Луговская.

Стратегия обращения с радиоактивными отходами Белорусской атомной электростанции разработана с учетом принципов обращения с радиоактивными отходами, рекомендованных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). В документе предусматривается обеспечение приемлемого уровня защищенности персонала АЭС, населения и окружающей среды от радиационного воздействия, особое внимание будет сосредоточено на предотвращении аварий с радиационными последствиями.

Реализация стратегии обращения с радиоактивными отходами БелАЭС будет способствовать совершенствованию системы обращения с отходами такого типа, минимизации их образования в процессе эксплуатации атомной электростанции, а также снижению эксплуатационных затрат на обслуживание системы обращения с радиоактивными отходами. В будущем стратегия должна способствовать уменьшению финансовой нагрузки, связанной с необходимостью поддержания безопасности объектов системы обращения с радиоактивными отходами для будущих поколений.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году. 
  • Дата публикации: 19.06.2015
  • 259

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться