Срок окупаемости белорусских проектов возобновляемой энергетики привлекателен для инвесторов

Срок окупаемости белорусских проектов возобновляемой энергетики привлекателен для инвесторов

Срок окупаемости белорусских проектов в возобновляемой энергетике привлекателен для инвесторов. Такое мнение выразил сегодня журналистам заместитель начальника управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Беларуси Вадим Кондрусев, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель Минэнерго пояснил, что это стало возможным благодаря постановлению Минэкономики Беларуси №100, разработанному в рамках адаптации законодательства республики в связи с выходом закона о возобновляемых источниках энергии. "Встал вопрос, чтобы был дифференцированный подход в зависимости от того, на каком виде возобновляемой энергии работает источник. Ведь затратная часть везде различная, как и сроки окупаемости. При расчете коэффициентов во главу угла ставилось, чтобы срок окупаемости был привлекателен для инвесторов. Это значит, что он как минимум должен быть меньше срока службы оборудования, чтобы оно окупилось и принесло прибыль, запланированную инвестором. По оценке департамента по энергоэффективности, Минэкономики и Минэнерго, разработанные коэффициенты соответствуют тем требованиям, которые к ним предъявлялись", - отметил Вадим Кондрусев. По его словам, в расчете коэффициентов участвовал целый ряд ведомств помимо Министерства экономики.

Начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси Андрей Миненков в свою очередь выразил мнение, что белорусские тарифы на возобновляемую электроэнергию являются одними из наиболее привлекательных в мире тарифов на такой вид электроэнергии. "В департаменте по энергоэффективности есть сравнительная таблица о том, какие тарифы действуют в Европе, мире и Беларуси. Можно сравнить и увидеть, что наши тарифы на такую электроэнергию входят, наверное, в десятку самых привлекательных тарифов в мире. Это сделано для того, чтобы стимулировать развитие этого направления в Беларуси, для повышения энергетической безопасности и обеспечения энергетической независимости республики", - сказал Андрей Миненков.

Инсточник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 24.08.2011
  • 260

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться