США ввели санкции в отношении "Белоруснефти" из-за ее сотрудничества с Ираном

США ввели санкции в отношении "Белоруснефти" из-за ее сотрудничества с Ираном

Госдепартамент США 29 марта заявил о введении санкций в отношении ПО "Белоруснефть". Причина — контракт белорусского предприятия с иранской компанией NaftIran Intertrade.

"Соединенные Штаты предпринимают дополнительные меры для усиления давления на Иран за его отказ выполнить свои международные обязательства в связи с ядерной программой, — сообщает Госдепартамент. — Один из ключевых элементов нашей стратегии фокусируется на иранских мощностях по добыче нефти и газа, которые, как признается в резолюции Совета безопасности ООН № 1929, Иран использует для финансирования своей деятельности по распространению [ядерного оружия], а также для маскировки импорта товаров двойного назначения".

"В рамках этой стратегии Госдепартамент ввел санкции в отношении белорусской государственной энергетической компании "Белоруснефть" в соответствии с Законом о санкциях в отношении Ирана 1996 года, дополненным Законом о всеобъемлющих санкциях в отношении Ирана, привлечении к ответственности и дивестировании (изъятии инвестиций. — БелаПАН.) 2010 года, — за ее участие в иранском нефтяном секторе", — отмечается в сообщении.

Госдепартамент установил, что в 2007 году ПО "Белоруснефть" заключило контракт на 500 млн долларов США с иранской NaftIran Intertrade Company для разработки нефтяного месторождения Джофейр. В то же время закон 1996 года предусматривает наложение санкций на компании, которые инвестируют более 20 млн долларов.

Внешнеполитическое ведомство США напоминает, что в сентябре прошлого года в соответствии с законом о всеобъемлющих санкциях против Ирана Соединенные Штаты заставили прекратить инвестиции в иранский энергетический сектор пять компаний: Total (Франция), Statoil (Норвегия), ENI (Италия), Royal Dutch Shell (Нидерланды) и INPEX (Япония).

29 марта на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что санкции означают ограничение доступа компании на американский рынок. "Даже если сейчас она не ведет в США коммерческую деятельность, у нее будет ограничена возможность работать в США в будущем", — сказал Тонер. По его словам, компании придется определиться, вести бизнес в США или в Иране.

Речь идет о четырех видах санкций, отметил представитель Госдепа. Это — запрет на поддержку экспорта от Экспортно-импортного банка США, на получение экспортной лицензии от правительства США, на получение от частного американского банка кредита более чем на 10 млн долларов в течение года, а также на подписание контрактов с правительством США.

Как заявил Тонер, введение санкций является также сигналом для партнеров США в Европе. "Я уверен, что эта компания имеет или хочет иметь доступ на европейские рынки", — сказал представитель Госдепартамента.

9 августа 2010 года Совет министров Беларуси утвердил Стратегию развития энергетического потенциала Республики Беларусь, в соответствии с которой за 10 лет планировалось добыть в Иране более 9 млн. тонн нефти.

В Иране создано совместное белорусско-иранское предприятие, которое участвует в проекте разработки месторождения Джофейр. Как говорится в тексте стратегии, "максимальный объем нефти, планируемый к добыче белорусско-иранским совместным предприятием к четвертому году разработки месторождения, составит около 1,3 млн тонн в год. Период стабильной добычи нефти — 10 лет. За 10 лет накопленная добыча нефти составит 9,3 млн тонн".

  • Дата публикации: 30.03.2011
  • 235

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться