Standard & Poor's присвоило белорусским евробондам кредитный рейтинг "В+"

Standard & Poor's присвоило белорусским евробондам кредитный рейтинг "В+"

Standard & Poor's присвоило долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга "В+" семилетнему выпуску еврооблигаций объемом 800 млн долл., размещенному правительством Белоруссии (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: В+/Негативный/В; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВ/Негативный/В). Об этом говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства.

В то же время Standard & Poor's присвоило выпуску облигаций рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта "4". Это соответствует политике агентства оценки вероятного уровня возврата основной суммы долга в случае реструктуризации долгового обязательства или дефолта эмитента, имеющего кредитный рейтинг спекулятивной категории. Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга "4" отражает ожидания Standard & Poor's того, что возмещение долга в случае дефолта составит 30-50%. Согласно методологии агентства, кредитные рейтинги облигаций, имеющих рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга "4", приравниваются к кредитным рейтингам их эмитентов. Поэтому рейтинг выпуска облигаций Белоруссии совпадает с суверенным кредитным рейтингом по обязательствам в иностранной валюте ("В+").

Уровень рейтингов Белоруссии сдерживают слабые и ухудшающиеся показатели внешней ликвидности на фоне очень высокого дефицита по счету текущих операций и неоднократных ценовых шоковых потрясений в связи с импортом по-прежнему субсидируемых энергоносителей из России. Дополнительными факторами, сдерживающими уровень рейтингов, по мнению аналитиков Standard & Poor's, являются низкий уровень структурной гибкости экономики, что препятствует дальнейшему повышению конкурентоспособности на внешних рынках, а также зависимость от экспортного спроса торговых партнеров - стран СНГ. Позитивное влияние на рейтинги оказывают умеренный уровень бюджетного дефицита правительства, продемонстрированная в период экономического спада устойчивость сектора общественных финансов, а также умеренная (хотя и растущая) долговая нагрузка правительства.

  • Дата публикации: 26.01.2011
  • 280

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться