Standard & Poor's присвоило кредитный рейтинг Минску

Standard & Poor's присвоило кредитный рейтинг Минску

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило кредитный рейтинг городу Минску. Об этом сообщил сегодня на семинаре в Минске ведущий аналитик этой международной компании Карен Вартапетов.

Рейтинг города Минска находится на уровне суверенного рейтинга Беларуси. "Эта ситуация достаточно типичная для других столиц мира", - отметил аналитик. Рейтинг Минска выше, чем Киева, Буэнос-Айреса, но ниже, чем, например, Риги и Москвы. По оценке компании, уровень непосредственного рейтинга города Минска ограничен достаточно высокой централизованной системой бюджетных отношений. "Это является ключевым ограничивающим фактором рейтинга Минска", - сказал он.

С точки зрения агентства, другим важным фактором, влияющим на рейтинг, является то, что уровень условных обязательств Минска также достаточно высок, "так как город крайне сильно включен в развитие региональной экономики, гораздо более сильно, чем аналогичные европейские столицы". При этом Standard & Poor's отмечает, что в целом статус крупнейшего административного, финансового, коммерческого центра Беларуси, каким является Минск, безусловно, оказывает очень позитивное поддерживающее влияние на уровень его рейтинга.

Город имеет уровень валового регионального продукта на душу населения в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране. Это также позитивно сказывается на его уровне рейтинга, подчеркнул аналитик. Отметил он и высокие финансовые показатели города, в частности так называемый операционный профицит, то есть превышение текущих доходов над текущими расходами, в городе стабильно высок. "Как мы ожидаем, он будет по-прежнему сохраняться", - сказал представитель Standard & Poor's. При этом прогнозируется некоторое падение операционного профицита в связи с тем, что городу предстоят повышенные расходы, в частности на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.

"Тем не менее на фоне других европейских муниципалитетов город Минск выглядит крайне благоприятно, - сказал Карен Вартапетов. - Если сравнить, то по показателям текущего баланса бюджета Минск находится в более благоприятном положении, чем, например, Рига, Киев и даже Москва".

Аналитик утверждает, что долговая нагрузка города крайне низка. "И мы ожидаем некоторого роста долговой нагрузки, поскольку предстоят серьезные инфраструктурные проекты, в связи с чем город планирует разместить еврооблигации на внешних рынках", - сказал он. Но структура и объем долга пока не оказывают серьезного негативного влияния на рейтинг белорусской столицы. "По-прежнему этот долг достаточно длинный, его не так много, а расходы на его обслуживание находятся на крайне низком уровне", - пояснил аналитик.

В контексте международных сравнений видна благоприятная роль Минска среди других европейских столиц. Таким образом, в среднесрочной перспективе уровень долга и его рост не будут оказывать негативного влияния на растущий рейтинг.

Как отметил представитель рейтингового агентства, на данный момент прогноз по рейтингу города Минска - "Негативный" в связи с тем, что такой же прогноз и по суверенному рейтингу. Но он может измениться на "Стабильный", если будет проведено аналогичное действие по суверенному рейтингу. Но даже если суверенный рейтинг будет стабильный, и в этом случае городу нужно будет по-прежнему удерживать и проводить определенную последовательную финансовую политику, в том числе поддерживать операционный профицит, достаточно стойкий уровень ликвидности.

Рейтинг может и понизиться, если город будет наращивать долг в более высоких темпах, чем планируется, и этот долг, допустим, превысит к 2012 году 75% консолидированных доходов - непосредственно Минска и компаний. "В этом случае мы можем провести некоторые негативные рейтинговые действия", - отметил представитель рейтинговой компании.

"Тем не менее мы продолжаем отмечать, что индивидуальный кредитный рейтинг города Минска остается на высоком уровне для данной системы, поэтому во многом наши рейтинговые действия будут зависеть от общих изменений макроэкономической ситуации в Беларуси в ближайшее время", - резюмировал аналитик.

Компания Standard & Poor's образовалась в 1941 году. В настоящее время предоставляет независимые услуги по оценке кредитных рисков, изданию аналитических и справочных материалов для мирового финансового рынка. В Беларуси работают восемь аналитиков Standard & Poor's

  • Дата публикации: 16.02.2011
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться