Старый Новый год отмечают около 65% жителей Беларуси

Старый Новый год отмечают около 65% жителей Беларуси
Около 65% жителей Беларуси поддерживают традицию отмечать Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января, сообщили культурологи агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу.

"Несмотря на то, что 14 января не является государственным праздником, традицию праздновать Старый Новый год поддерживает большая половина населения республики", - отметили эксперты.

"Это менее шумный праздник, чем ночь с 31 декабря на 1 января. Старый Новый год еще с советских времен для большинства населения является заключительным аккордом начавшейся 25 декабря череды зимних праздников", - подчеркнули собеседники агентства.

Они также рассказали, что "в народе верят, что в ночь с 13 на 14 января вернее всего сбываются гадания". "В эту ночь девушки гадали о замужестве и будущей жизни", - уточнили культурологи.

Вместе с тем в Минском епархиальном управлении Белорусской православной церкви отметили, что "православные священники призывают молодых женщин и девушек отказаться от традиции святочных гаданий, которые противоречат православной вере".

По их словам, "о благополучном замужестве девушки должны возносить молитвы канонизированным православным святым, которые традиционно являются покровителями счастливых супругов, - Андриану и Наталье, Петру и Февронии".

Ни Новый год, ни старый Новый год в Беларуси не отмечают около 2% населения, среди которых мусульмане, ортодоксальные иудеи,  последователи восточных культов, сообщили культурологи. пишет interfax.by.
  • Дата публикации: 11.01.2013
  • 323
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться