Ставки акцизов на автомобильное топливо в 2014 году будут индексированы не менее чем на 10%

Ставки акцизов на автомобильное топливо в 2014 году будут индексированы не менее чем на 10%
Ставки акцизов на автомобильное топливо в 2014 году будут индексированы не менее чем на 10%, на другие группы товаров - не менее чем на 20%. Это предусмотрено совместным постановлением правительства и Нацбанка №895/15 от 10 октября 2013 года, текст которого размещен на официальном сайте Совета Министров, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Документом утвержден план совместных действий правительства и Нацбанка по развитию экономики страны. Руководителям республиканских органов госуправления, госорганизаций, подчиненных Правительству, а также облисполкомов и Мингорисполкома поручено "обеспечить неукоснительное выполнение мероприятий плана совместных действий, соблюдая режим строжайшей экономии и бережливости при использовании финансовых и материальных ресурсов". "Невыполнение плана совместных действий рассматривать как грубое нарушение трудовой (исполнительской) дисциплины, влекущее за собой привлечение к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности", - говорится в постановлении.

В числе совместных действий запланирован ряд мероприятий по совершенствованию бюджетной и налоговой политики.

Так, предполагается привлечение дополнительных доходов в бюджет в текущем и следующем годах. В 2013 году допсредства поступят за счет изъятия в фонд национального развития части чистой прибыли отдельных высокорентабельных госорганизаций (по итогам работы за первое полугодие 2013 года) и госбанков, включая Нацбанк (по итогам работы за январь - ноябрь 2013 года). За счет упрощения процедуры реализации земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и размещение производственных объектов запланировано получение дополнительных поступлений в бюджет в объеме Br500 млрд. Кроме того, будут приняты меры по взысканию с плательщиков задолженности по налогам, сборам (пошлинам) и ее сокращению на 1 января 2014 года не менее чем в 2 раза по сравнению с 1 августа 2013 года.

"В 2014 году дополнительные доходы будут привлечены "за счет индексации ставок акцизов не менее чем на 10% на автомобильное топливо и не менее чем на 20% по остальным группам товаров", - говорится в документе.

Предусмотрено также сокращение расходов бюджета на 2013 год, включая субвенции и дотации регионам на общую сумму до Br16 трлн. Дефицит бюджета сектора госуправления ограничен в 2013 году - не более 0,8% ВВП, в 2014 году - 1% ВВП.

Правительство планирует в следующем году рассмотреть вопросы о введении единого налога на имущество и вопрос о переходе к исчислению налога на недвижимость исходя из ее кадастровой стоимости. Ожидается также сокращение состава налоговых льгот.

Контроль за выполнением мероприятий плана совместных действий возложен на вице-премьеров. Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко будет контролировать ход исполнения мероприятий по вопросам промышленной политики, инновационного развития, экспорта. Заместитель премьер-министра Петр Прокопович - по вопросам приватизации государственной собственности, эффективности, модернизации и совершенствования тарифной политики. Вице-премьер Анатолий Тозик - по вопросам сбалансированной социальной политики и повышения конкурентоспособности рынка труда.
  • Дата публикации: 14.10.2013
  • 198
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться