Стоимость инвестпроекта Мозырского НПЗ по строительству установки изомеризации составила $96 млн.

Стоимость инвестпроекта Мозырского НПЗ по строительству установки изомеризации составила $96 млн.
Стоимость инвестпроекта ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" по строительству установки изомеризации составила $96 млн., сообщили БЕЛТА в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

Введенная установка изомеризации пентан-гексановой фракции предназначена для производства стабильного изомеризата - высокооктановой добавки к моторному топливу. Мощность установки по сырью составляет 300 тыс.т в год.

Как отметили в пресс-службе, благодаря работе новой установки объемы производства высокооктановых автомобильных бензинов вырастут более чем на 200 тыс.т в год, их качество будет полностью соответствовать классу 5 согласно требованиям техрегламента Таможенного союза ТР ТС 013/2011 "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту". Реализация этого проекта позволит не только увеличить производство высокооктановых автобензинов, но и повысить эффективность деятельности предприятия в целом.

Лицензиаром технологии изомеризации стала французская фирма Axens. Этот процесс предусматривает низкотемпературную каталитическую изомеризацию пентан-гексановой фракции в среде высокоактивного платиносодержащего катализатора. Благодаря оптимальному температурному режиму побочные реакции крекинга и коксообразования максимально снижены.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году. В 1994 году преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%. Основные виды деятельности завода - переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Доля сертифицированной продукции в общем объеме производства составляет примерно 95%.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии объединяет более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси. Предприятия концерна производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется более чем в 100 стран мира.
  • Дата публикации: 11.12.2012
  • 432

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться