Стоимость проезда в метро будет выше, чем на наземном общественном транспорте

Стоимость проезда в метро будет выше, чем на наземном общественном транспорте

В Минске в 2012 году планируется дифференцировать тарифы на проезд в общественном транспорте: в метрополитене тариф предполагается утвердить выше по сравнению с наземным общественным транспортом. Об этом сообщил сегодня журналистам директор государственного учреждения "Столичный транспорт и связь" Валерий Шкуратов, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Валерий Шкуратов пояснил, что в соответствии с Бюджетным кодексом в столице в наступившем году необходимо будет повысить тарифы на проезд до уровня 70-процентного возмещения населением затрат на перевозки. В настоящее время пассажиры оплачивают лишь 35% от себестоимости. То есть до конца 2012 года тарифы на проезд в общественном транспорте Минска должны возрасти вдвое. По оценке руководителя предприятия, это достаточно сложновыполнимая задача, поэтому столичные транспортники намерены решать ее поэтапно.

Во-первых, ГУ "Столичный транспорт и связь" совместно с Министерством транспорта разработало инновационный проект - новую методологию расчета стоимости проезда, которая позволяет выдавать проездные, в том числе на несколько поездок. Мингорисполком это предложение согласовал с облисполкомами и направил на рассмотрение в Совет Министров.

Во-вторых, это вышеупомянутое различие тарифов на проезд в метро и на наземном общественном транспорте. "В Москве и Санкт-Петербурге стоимость проезда в метро на 10-15% выше, чем на наземном транспорте. Это обусловлено затратами на перевозки ввиду дальности поездок и более комфортных условий. Поэтому рассматриваем вопрос повышения стоимости проезда в метро", - сказал Валерий Шкуратов. При этом, по его словам, метрополитен совместно с ГУ "Столичный транспорт и связь" разрабатывает дифференцированную систему оплаты проезда в столичной подземке. В частности, планируется ввести в оборот бесконтактную карту, которая позволит взимать оплату в зависимости от длины поездки и периода пользования услугами метро. Нововведение намечено реализовать также в 2012 году.

В наземном общественном транспорте Минска аналогичный механизм оплаты проезда (бесконтактные карты и дифференцированная система оплаты) предполагается предложить пассажирам в 2013 году. Уже организован выбор поставщика технической составляющей проекта.-0-

  • Дата публикации: 09.01.2012
  • 234

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться