Страны Балтии не хотят покупать атомную электроэнергию в РФ и Беларуси

Страны Балтии не хотят покупать атомную электроэнергию в РФ и Беларуси

Страны Прибалтики планируют объявить бойкот российским и белорусским АЭС, электроэнергию которых они ранее покупали и использовали в своих сетях. В ближайшее время Литва вместе с Латвией и Эстонией намерена подготовить правовые акты, которые поставят заслон торговле энергией, произведенной на не отвечающих международным нормам безопасности АЭС, заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

"Еще и еще раз должен повторить, что торговля произведенной на небезопасных АЭС электроэнергией будет запрещена на рынке стран Балтии. Мы такие правовые акты с коллегами латышами и эстонцами планируем в ближайшее время подготовить и утвердить, об этом также говорится и на уровне ЕС", - заявил А.Кубилюс в интервью радио Ziniu radijas.

Литовский премьер-министр отметил, что этот вопрос он уже поставил на международной конференции в Киеве, посвященной 25-летию чернобыльской трагедии. В этом мероприятии участвовал и вице-премьер РФ Игорь Сечин, который, как отметил Кубилюс, очень эмоционально реагировал на его слова.

"На мои замечания по поводу проектов атомных станций в Калининградской области и Беларуси, осуществление которых не соответствует международным конвенциям, российский вице-премьер Игорь Сечин среагировал очень горячими и эмоциональными пояснениями, что проекты технологически очень безопасны", - добавил он.

А.Кубилюс подчеркнул, что Европа сильно озабочена вопросами безопасности атомной энергетики и намерена ужесточить требования к АЭС. Литва выступает за то, чтобы тесты на безопасность применялись к станциям не только Евросоюза, но и соседних стран, заключил премьер-министр.

Вопросы безопасности атомной энергетики особенно остро встали после аварии на японской АЭС "Фукусима-1", где еще много месяцев будут устранять последствия утечки радиации. Сразу после инцидента многие европейские страны приостановили свои планы по строительству АЭС, а на существующих станциях были запущены серьезные проверки систем безопасности.

Россия, являющаяся одним из ведущих экспортеров оборудования для атомной энергетики, немедленно заявила, что российские АЭС намного надежнее зарубежных аналогов. А президент РФ Дмитрий Медведев предложил сделать жесткие российские стандарты для атомной энергетики международными.

  • Дата публикации: 21.04.2011
  • 197

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться