Стратегические инвесторы придут в Беларусь из КНР?

Стратегические инвесторы придут в Беларусь из КНР?
Китайская корпорация China International Capital Corporation Limited (CICC) готова продвигать акции белорусских предприятий на крупнейших международных фондовых рынках. При этом вопрос о 15 млрд. долларов китайских инвестиций в белорусскую экономику на сегодняшний момент остается открытым. 

Корпорация China International Capital Corporation заявила о своем желании наладить прямое сотрудничество с белорусскими субъектами хозяйствования по многим направлениям. 

Об этом шла речь сегодня в Минске на встрече председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Георгия Кузнецова с директором департамента инвестиционного банкинга корпорации CICC Ван Цзылуном, передает БелТА со ссылкой на пресс-службу Госкомимущества. Также в этой встрече приняли участие представители Национального банка Беларуси и Министерства экономики.

В частности, корпорация намерена оказывать содействие в приватизации белорусских предприятий путем первичного размещения их акций на международных рынках, в первую очередь в Гонконге. 

CICC также готова заняться поиском стратегических инвесторов из КНР для создания совместных белорусско-китайских предприятий, содействовать в выпуске государственных и корпоративных облигаций в иностранной валюте и в китайских юанях на Шанхайской и Гонконгской биржах.

Корпорация CICC является первым иностранно-китайским инвестиционным банком, созданным в 1995 году. Ее крупнейшим акционером являются Китайская инвестиционная корпорация (финансовая организация, управляющая валютными резервами КНР), которая владеет 43,45% акций CICC, а также Инвестиционная корпорация правительства Сингапура, TPG Asia V Delaware L.P., KKR Institutions Investments L.P., Китайская национальная компания по инвестициям и гарантиям, The Mingly Corporation Ltd., The Great Eastern Life Assurance Company. Зарегистрированный капитал корпорации CICC составляет $125 млн.

Основными направлениями деятельности CICC являются организация первичного размещения акций, проведение сделок по слиянию и поглощению компаний, инвестирование на китайском и международных финансовых рынках. Корпорация CICC является главным организатором первичных размещений акций китайских компаний на Гонконгской бирже. Филиалы корпорации зарегистрированы в Гонконге, Сингапуре, Лондоне, Нью-Йорке. CICC имеет опыт размещения акций крупнейших китайских компаний в машиностроительной, энергетической, телекоммуникационной, транспортной, финансовой, нефтегазовой отраслях. 

Напомним, что прошло уже около года с момента анонсирования белорусским руководством открытия Китаем кредитной линии для Беларуси на 15 млрд. долларов США. В нынешних условиях тяжелейшего финансово-экономического положения страны кажется особенно важным привлечение любых иностранных инвестиций в экономику республики. Однако, несмотря на ряд договоренностей с КНР - в октябре 2010 года были согласованы 13 проектов на 3,5 млрд. долларов - их реализация в большинстве случаев по-прежнему остается только на бумаге, а судьба обещанных китайских кредитов не сегодняшний день так и не выяснена, пишет ИА REGNUM

Конец прошлого года ознаменовался началом переговоров министерства финансов Белоруссии с Экспортно-импортным банком Китая (основанный в 1994 году Эксимбанк принадлежит центральному правительству КНР и полностью контролируется им) о предоставлении льготных покупательских кредитов для модернизации Лукомльской и Березовской гидроэлектростанций, что позволило бы обновить состав генерирующего оборудования и повысить эффективность работы станций в целом.

В январе 2011 года "Беллегпром" и китайская компания "Чжун Юань" подписали меморандум о реализации 4 инвестиционных проектов в сфере легкой промышленности на 275 млн. долларов с привлечением долгосрочного (20 лет) кредита Эксимбанка Китая под гарантии белорусского правительства при фиксированной процентной ставке 3% годовых. 

Помимо модернизации легкой промышленности, в начале зимы белорусами было заявлено желание совместно с китайскими коллегами начать реализацию около 20 новых проектов на сумму более 5 млрд. долларов США. Среди всего прочего значились: строительство пятизвездочного столичного отеля "Пекин", реконструкция взлетной полосы Национального аэропорта Минск, возведение жилых кварталов и т.п.

Особый интерес представляют проекты, реализация которых должна проходить в Гомельской области. В течение ближайших двух лет планируется построить две транспортные магистрали - железнодорожную и автомобильную, которые должны связать Минск и Гомель. Около 200 млн. долларов должно быть вложено в модернизацию и реконструкцию Добрушской фабрики "Герой труда". В Речицком районе рассматривается строительство завода по производству плит МДФ, а в Хойниках - открытие нового производства сыров. 

Одним из наиболее значимых проектов, по задумке белорусского правительства, должно стать строительство завода, который будет заниматься производством сульфатной беленой целлюлозы. Причем Китай планирует не только дать на это кредит, но и полностью заняться его постройкой и обеспечением необходимым оборудованием для функционирования предприятия

Помимо проектов в Гомельской области, с Китаем планирует активно сотрудничать и столица Беларуси. В Минске с привлечением около 118 млн. долл. китайского кредита в 2013 году планируется построить завод индустриального домостроения. Правда минская мэрия поступила в этом случае хитрее - основное технологическое оборудование планируется закупать у европейских компаний, а не в КНР. Сложнее обстоят дела с модернизацией Минской ТЭЦ-5, где, согласно контракту, Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству уже ведет строительство "под ключ". Финансирование же контракта осуществляется за счет кредита Банка развития Китая (на 1 февраля 2011 года из освоенных 545 млрд. бел. рублей, на долю китайских средств приходилось 470 млрд.). 

Среди запланированных проектов белорусские власти особо выделяют сотрудничество в области вагоностроения, электроники и строительства. Для этого в Белоруссию чуть ли не ежемесячно прибывают представители КНР и ищут возможные области вложения юаней. Однако из всех запланированных ранее проектов сегодня реально действуют всего лишь пара-тройка. К уже упомянутой модернизации Минской ТЭЦ-5 можно добавить лишь еще один крупный белорусско-китайский проект - строительство ветропарков на условиях прямых инвестиций. 

Назвать сегодня еще какие-либо крупные совместные проекты с привлечением части "знаменитых" китайских 15 млрд. долларов практически невозможно. Все находится в планах. Причем планы весьма грандиозные и вызывающие в ряде случаев определенные опасения. Так, в настоящее время планируется привлечь ресурсы Китая к строительству линий электропередачи для первой Белорусской АЭС: 646,2 км ЛЭП напряжением 330 кВ, присоединяемых к сооружаемому распределительному устройству атомной электростанции. При этом переговоры с возможными инвесторами ведутся на условиях реализации проекта "под ключ", а внешние кредитные ресурсы планируется направить на оплату строительно-монтажных работ и поставку основного оборудования.

В целом, вопрос о том, где же обещанные президентом 15 млрд. долларов китайских инвестиций в белорусскую экономику, на сегодняшний момент остается открытым. То ли китайская сторона перестала видеть перспективу спонсирования находящегося на краю обрыва белорусского "экономического чуда", то ли официальный Минск никак не может придумать схему перевода китайских связанных кредитов в золотовалютные запасы страны и потому само тормозит развитие сотрудничества.

  • Дата публикации: 13.04.2011
  • 320

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться