Строительства мусоросжигательных заводов в Беларуси в ближайшее время не ожидается - Минприроды

Строительства мусоросжигательных заводов в Беларуси в ближайшее время не ожидается - Минприроды

В Беларуси строительство мусоросжигательных заводов в ближайшее время не ожидается. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник отдела регулирования воздействия на атмосферный воздух Министерства природы и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Пилипчук во время информационной дискуссии на тему сжигания отходов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ближайшее время в Беларуси не стоит ожидать строительства мусоросжигательных заводов. В Минприроды подобные документы на рассмотрение или заявления о планах из органов государственного управления, исполнительных комитетов и Министерства жилищно-коммунального хозяйства не поступало", - отметил специалист.

Вместе с тем начальник отдела сообщил, что в Бресте планируется строительство мусоросжигательного завода, но, по его словам, реализация этого проекта в далеких перспективах. "Сегодня Брестский мусороперерабатывающий завод, в том числе имеет технологии выработки биогаза, его сжигания и сортировки, однако проектных решений о сжигании отходов на базе этого завода пока нет", - сообщил он. Прежде чем принять окончательное решение, необходима оценка воздействия на окружающую среду и проведение соответствующей экспертизы, подчеркнул он.

Также Андрей Пилипчук считает, что в переработке отходов нужен грамотный комплексный подход. Так, прежде чем строить завод с применением той или иной современной технологии сжигания, необходимо проработать вопрос о том, какой именно и сколько необходимых отходов в регионе планируемой постройки образуется, каким методом будет осуществляться его сбор и сортировка, а также как будет применяться выработанный биогаз, либо кто станет потребителем переработанной энергии.

В свою очередь консультант управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ирина Сафронова высказала мнение, что сегодня ставить вопрос о сжигании отходов в стране преждевременно с экономической и экологической точки зрения.

В настоящий момент согласно концепции обращения с коммунальными отходами, которая была разработана в 2011 году, в стране реализуется ее первый этап, которым предусмотрено массовое внедрение раздельного сбора коммунальных отходов, для чего необходимо в том числе закрыть в домах мусоропроводы, максимальное извлечение вторичных материальных ресурсов, а также возможное создание сортировочных станций. "Только когда эти вопросы в стране будут решены, можно будет рассматривать, что в этом направлении предстоит сделать далее", - подчеркнула она.-0-

  • Дата публикации: 03.04.2012
  • 279

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться