Строительство АЭС поможет Беларуси обеспечить энергетическую безопасность

Строительство АЭС поможет Беларуси обеспечить энергетическую безопасность

Строительство АЭС поможет Беларуси обеспечить энергетическую безопасность. Такое мнение высказал заместитель главы Администрации Президента Беларуси Андрей Тур во время встречи с председателями городских и районных советов депутатов, которая состоялась сегодня в Совете Республики Национального собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

"Именно энергетику нам надо покрывать всеми возможными силами и способами", - отметил Андрей Тур и пояснил, что в настоящее время Беларусь импортирует 78% энергетики, а 22% - составляют местные виды топлива. Наибольший процент импорта приходится на газ, поэтому любые изменения с ценами на мировых рынках на это топливо отражаются на экономике Беларуси. Основной задачей в сложившейся ситуации является -энергоэффективность и энергосберегающие технологии.

К 2015 году поставлена задача добиться 25% обеспеченности местными видами топлива. Кроме того, если первый энергоблок атомной электростанции будет введен к концу 2017 года, в таком случае Беларусь получит уже 31-32% местных видов топлива, а это треть энергетики, что считается минимальной границей энергетической безопасности страны.

Цены на ресурсы за последние 15-20 лет в мире выросли фактически в 5-7 раз. Во столько же раз соответственно выросли и цены на белорусский импорт. А готовая материальная продукция, производимая и в Беларуси, на мировых рынках имеет устойчивую тенденцию к снижению цен. "Мы находимся в таком положении, когда импорт у нас по стоимости растет, а экспорт - снижается. Поэтому сегодня Беларусь должна сокращать импорт и увеличивать экспорт - это особенность экономической политики страны", - подчеркнул Андрей Тур.

Он также отметил, что политика импортозамещения в Беларуси имеет свою специфику. В частности, в стране строятся импортозамещающие предприятия одновременно экспортоориентированные. Как минимум 35-40% продукции должно идти на экспорт, тогда это предприятие становится экономически выгодным для государства.

Главной задачей для сокращения импорта должна стать модернизация основных фондов, направленная на обеспечение энергосберегающих технологий. Именно после этого актуальным станет вопрос повышения производительности труда.-0-

  • Дата публикации: 08.06.2012
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться