Строительство АЭС внесет коррективы в программы модернизации Островецкого района

 Строительство АЭС внесет коррективы в программы модернизации Островецкого района
В Островецком районе будут меняться приоритеты развития некоторых направлений хозяйствования. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько. По словам председателя, в связи с реализацией инвестпроекта по строительству АЭС в Островецком районе должны быть пересмотрены программы модернизации как сельскохозяйственных, так и промышленных предприятий и организаций, а также продумана стратегия развития объектов социальной инфраструктуры.

Так, если модернизация сельхозпредприятий осуществляется в районе с опережением, хозяйства укрупнены, число СПК снизилось с 16 до пяти и такая модель представляется сейчас оптимальной, то ведущие промышленные предприятия региона должны определиться с направлениями своего развития. В частности, ОАО "Островецкий завод "Радиодеталь" вошло в состав Минского электротехнического завода имени В.Козлова, который специализируется на выпуске электротехнического оборудования (трансформаторов и трансформаторных подстанций). В результате реорганизации на площадях островецкого предприятия разместится производство востребованной на будущей АЭС продукции, номенклатура которой сейчас определяется.

Бывшая картонная фабрика "Ольховка", которая под названием "Белкартон" вошла в состав ОАО "Управляющая компания холдинга "Белорусские обои", сохранит свой профиль, продолжит выпускать картонную продукцию, хотя ранее планировалось переориентировать треть ее производства на деревообработку.

Кроме того, прирост числа рабочих диктует свои требования. Если сегодня в Островецком районе трудятся на подразделениях по строительству АЭС около 2 тыс. рабочих, то к концу текущего года эта цифра вырастет до 3 тыс. человек, а к 2016-17 годам - до 9 тыс. "Поэтому если раньше планировалось реорганизовать Островецкое коммунальное предприятие бытового обслуживания в подразделение железобетонных конструкций, то сейчас нужно думать о том, как сохранить профиль объекта и на его базе создать крупный банно-прачечный комплекс и швейный цех", - сказал Адам Ковалько.

В связи с ростом города увеличиваются и объемы работ, которые предстоит выполнить по линии ЖКХ. В 2014 году будет произведена реконструкция существующего водозабора и строительство станции обезжелезивания, а также реконструкция городской котельной (общий объем финансирования около Br100 млрд.). В 2015 году будет произведена реконструкция очистных сооружений и городской котельной, начато строительство полигона ТБО с сортировкой.

Сегодня в Островце интенсивно строятся два жилых микрорайона: один из них на 3,5 тыс. жителей будет готов к 2015 году, здесь будут построены школа, детский сад, торговый центр. Второй - на 5 тыс. человек с двумя детскими садами, крупным торговым центром - планируется завершить в 2016 году.

В целом согласно плану модернизации организаций Островецкого района на 2013-2015 годы предусмотрена модернизация трех промышленных организаций, пяти сельскохозяйственных, трех строительных, двух предприятий транспорта и связи, одного предприятия сферы услуг. Расчетный объем финансирования составит $63,6 млн., из которых в 2013 году планируется освоить почти $25 млн. За первое полугодие на мероприятия по модернизации использовано Br62,9 млрд.

В развитие района за полгода привлечено Br3058,1 млрд. инвестиций, из них Br2877,1 млрд. - в строительство АЭС.

В Островце 4 сентября состоялось рабочее совещание по вопросам модернизации организаций района, развитию малого и среднего бизнеса с участием заместителя премьер-министра Беларуси Петра Прокоповича.
  • Дата публикации: 06.09.2013
  • 323

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться