Строительство Белорусской АЭС опережает график

Строительство Белорусской АЭС опережает график
Строительство Белорусской АЭС идет с опережением графика, сообщил РИА Новости директор департамента по развитию ядерной энергетики министерства энергетики Республики Беларусь Николай Груша.

«На сегодня ситуация нормальная, идем чуть раньше графика по строительным работам, но не только. Дело в том, что главный вопрос сегодня – чтобы начать работы непосредственно по заливке первого бетона. Для этого нам необходимо получить проект, пройти экспертизу в РФ и Беларуси и получить лицензии. Есть договоренность, что к марту месяцу необходимая для этого документация будет подготовлена, в марте может быть она пройдет российскую экспертизу и это даст запас времени», - сказал Н.Груша.

Работы основного периода строительства на Белорусской АЭС (Островецкий район, Гродненская область) планируется начать 15 июня

2013 года, ранее сообщило ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) - генеральный проектировщик станции и генеральный подрядчик ее сооружения.

В настоящее время на строительной площадке идут работы по разработке котлована первого энергоблока. До 20 ноября 2012 года на котловане предстоит закончить выполнение пластового дренажа, который одновременно является защитой от промерзания основания котлована.

Восемнадцатого июля 2012 года Беларусь и Россия подписали генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС. Документом предусматривается ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020-го. При этом стоимость Белорусской АЭС не должна превышать стоимости Балтийской в сопоставимых условиях. Москва готова выделить Минску льготный долгосрочный государственный кредит сроком на 25 лет в объеме до 10 миллиардов долларов, передает РИА Новости.
   
  • Дата публикации: 24.09.2012
  • 196

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться