Строительство мусоросортировочного завода в Гродно планируется начать в 2014 году

Строительство мусоросортировочного завода в Гродно планируется начать в 2014 году

Строительство мусоросортировочного завода в Гродно планируется начать в 2014 году. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Шулейко.

В Гродно завершается срок действия полигона твердых бытовых отходов. Его мощность составляет 7280 куб.м. Сегодня на полигоне захоронено 6102 тыс.т отходов, осталось свободными 1281 тыс.т. Фактически полигон ТБО возможно эксплуатировать еще 3 года.

В связи с этим в областном центре планируется начать строительство мусороперерабатывающего предприятия. Для этих целей городу предложен льготный кредит Всемирного банка на сумму около $42 млн. до 2025 года с гашением суммы наполовину за счет республиканского и местных (областного и городского) бюджетов. Площадка для строительства завода определена возле действующего полигона ТБО в 17 км от Гродно. Заказчиком строительства определен УКС Гродненского облисполкома.

Начало строительства предприятия запланировано на 2014 год. Стоимость проекта составляет около $20 млн. Предполагается, что завод будет представлять собой линию передовой сортировки твердых бытовых отходов с последующей переработкой вторичных материальных ресурсов на имеющихся перерабатывающих предприятиях и захоронением оставшейся части отходов.

Однако появление предприятия потребует изменения системы организации сбора отходов в областном центре. На этот второй компонент потребуется около $9 млн.

По словам собеседника, в Гродно необходимо будет повсеместно установить контейнерные площадки и контейнеры для раздельного сбора мусора (обустроить более 2 тыс. железобетонных площадок с учетом удобного подъезда техники), приобрести около 20 дополнительных грузовиков. Но главное - придется изменить сознание граждан о необходимости раздельного сбора мусора. Также при появлении предприятия гражданам придется отказаться от мусоропроводов. Сегодня в Гродно эксплуатируется более 2,7 тыс. мусоропроводов. Постепенно с предложением для жильцов других способов обращения с отходами, они будут выводиться из эксплуатации. К 2018 году количество функционирующих мусоропроводов планируется снизить до 546.

По словам Юрия Шулейко, на данный момент решается вопрос о кредитовании в необходимом объеме для реализации второго компонента - изменения системы работы по обращению с твердыми бытовыми отходами.

Сегодня в Гродно преобладает контейнерный способ уборки мусора (80%). Для сбора отходов в городе оборудовано 830 контейнерных площадок, установлено более 5 тыс. контейнеров по 0,75 куб.м, 811 контейнеров для металла, пластика и стекла, примерно по 50 контейнеров отдельно для стекла и мусора на стройплощадках.

В 2011 году на полигоне ТБО в Гродно захоронено 186 тыс.т мусора (в среднем по 500 кг мусора в год на одного жителя). В январе-июне текущего года захоронено 90,1 тыс.т.-0-

  • Дата публикации: 07.08.2012
  • 358

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться