Строительство Немновской ГЭС отложено

Строительство Немновской ГЭС отложено

Для реализации проекта по строительству Немновской ГЭС в Гродненской необходим инвестор. Об этом во время прямой телефонной линии с населением сообщил заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко.

Житель региона позвонил на прямую линию к курирующему вопросы строительства заместителю губернатора, чтобы узнать о перспективах строительства второй гидроэлектростанции на реке Неман - Немновской ГЭС. Предполагалось, что в случае строительства будет затоплена определенная территория, в зону которой попадают дачи, хозпостройки и дома ряда населенных пунктов. Дачники хотят планировать дальнейшую судьбу своих владений.

Владимир Дешко сообщил, что пока судьба проекта не решена, главной причиной этого являются финансы. Учитывая большие затраты на строительство станции, решено было реализовывать идею с привлечением инвестора. Однако пока инвестиций и инвестора на этот дорогостоящий проект нет. Пока не начата работа над проектной документацией, тем более не ведется речь о строительстве, пояснил заместитель губернатора.

В августе 2012 года на Немане введена в эксплуатацию крупнейшая на территории Беларуси Гродненская ГЭС мощностью 17 МВт. Производимая ею энергия позволяет обеспечить электроэнергией потребности как минимум двух районов - Свислочского и Ошмянского или же Зельвенского и Мостовского. Предполагаемая мощность Немновской ГЭС составляет 20 МВт. Объект планировалось разместить на Немане в 20 км ниже Гродно.

  • Дата публикации: 31.03.2015
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться