Сумма остающихся в бюджете Беларуси пошлин на нефтепродукты в 2015 году может быть ниже ожидаемой

Сумма остающихся в бюджете Беларуси пошлин на нефтепродукты в 2015 году может быть ниже ожидаемой
Сумма остающихся в бюджете Беларуси таможенных пошлин на нефтепродукты из российской нефти в 2015 году может быть ниже прогнозов, которые были сделаны в 2014-м. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко, отвечая на вопрос, на какую сумму от зачисления пошлин на нефтепродукты Беларусь может рассчитывать по итогам года с учетом ситуации на нефтяном рынке.

По предварительным подсчетам, озвученным ранее, в белорусском бюджете в 2015 году должно остаться примерно $2,5 млрд вывозных пошлин на нефтепродукты, произведенные из российской нефти. "Указанная сумма была рассчитана исходя из цены нефти $100-110 за баррель. С начала 2015 года она снизилась до $60. Если ситуация с ценой нефти на мировом рынке не изменится, то сумма таможенных пошлин, которая поступит в бюджет Беларуси, снизится", - отметил Игорь Ляшенко.

Глава концерна напомнил, что по протоколу, подписанному в Минске в октябре прошлого года правительствами Беларуси и России, в 2015 году при вывозе нефтепродуктов с территории Беларуси за пределы Таможенного союза пошлины в полном объеме будут перечисляться в бюджет республики. 

В России с 1 января 2015 года вступил в силу закон о проведении налогового маневра в нефтяной отрасли. Его суть заключается в повышении налога на добычу полезных ископаемых, в том числе нефти, при параллельном снижении вывозных пошлин при экспорте нефти и нефтепродуктов. То есть, с одной стороны, повышается стоимость нефти, с другой - уменьшаются вывозные пошлины на нефтепродукты. Ожидалось, что в начале 2015 года пройдут дополнительные переговоры российской и белоруской сторон по теме налогового маневра.
  • Дата публикации: 18.03.2015
  • 130

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться