Суммарная мощность ветроустановок в Беларуси к 2015 году может увеличиться в 100 раз

Суммарная мощность ветроустановок в Беларуси к 2015 году может увеличиться в 100 раз
Суммарная мощность ветроустановок в Беларуси к 2015 году может увеличиться в 100 раз, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления гидрометеорологической деятельности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Игорь Рогозин. Мероприятия по дальнейшему развитию в республике ветроэнергетического потенциала предусмотрены Государственной программой мер по смягчению последствий изменения климата на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Беларуси №510 от 21 июня 2013 года.

"Сейчас в Беларуси действуют 18 ветроустановок суммарной мощностью 4 МВт. До 2015 года предполагается строительство 13 ветропарков, совокупная мощность которых составит около 400 МВт", - добавил Игорь Рогозин.

Возможным достижение такого показателя делает то, что во многих регионах Беларуси сложились благоприятные для освоения ветропотенциала климатические условия. При проведении исследований в регионах страны выявлены 1840 площадок с возможностью размещения ветроустановок с энергетическим потенциалом более 1 600 МВт.

"С учетом этих показателей согласно госпрограмме в течение ближайших семи лет запланированы дополнительные мероприятия, направленные на освоение энергии ветра", - отметил начальник управления. Будет проведена дополнительная оценка ветроэнергетического потенциала разных регионов республики в целях последующего размещения там ветропарков. Одним из важных шагов к освоению ветроэнергетического потенциала Беларуси станет приобретение в 2014-2015 годах высокотехнологичных ветроизмерительных мачт с комплексом средств измерений. "Промышленное использование энергии ветра будет способствовать не только минимизации экологического вреда, наносимого при традиционных способах получения энергии, но также снижению зависимости республики от импортных энергоносителей, что в конечно счете окажет положительное влияние на экономику страны", - подчеркнул Игорь Рогозин.

Конечной целью Государственной программы мер по смягчению последствий изменения климата на 2013-2020 годы является выполнение целевого показателя по сокращению к 2020 году выбросов парниковых газов на 8% к уровню 1990 года, что предусмотрено указом №224 от 7 мая 2012 года.

В этой связи в программном документе ставится задача по совершенствованию сферы обращения с отходами путем дальнейшего внедрения биогазовых установок для переработки органической части коммунальных отходов и осадков сточных вод. Сейчас в Беларуси действует десять биогазовых установок для переработки коммунальных отходов и осадков сточных вод суммарной мощностью 15 МВт, а к 2020 году этот показатель собираются увеличить в несколько раз.

Для этого до 2015 будут реализованы пилотные проекты по внедрению технологий получения биогаза из низкокалорийной органической части коммунальных отходов и остатков сточных вод. В частности, запланирована организация сбора и использования для выработки электроэнергии биогаза, образующегося на полигонах для захоронения коммунальных отходов, а также пиролиз высококалорийной части отходов с получением синтезированного газа. "Эти проекты имеют четкую экологическую направленность и являются перспективным направлением использования органической части коммунальных отходов и осадков сточных вод", - добавил Игорь Рогозин. Развитие данной сферы позволит не только сократить выбросы в атмосферу углексислого газа, но и заметно продвинуться в решении вопроса переработки отходов.

Еще один ключевой момент программы - разработка и внедрение системы требований к энергоэффективности при разработке проектов и эксплуатации зданий и сооружений. Большое внимание в документе уделено повышению использования энергоэффективных источников освещения и установлению современных требований к осветительным устройствам.

Согласно программному документу, также запланированы мероприятия по увеличению в республике лесистости. Среди них - создание и уход за лесными культурами широколиственных пород, отбор и внедрение в систему лесовосстановления и лесоразведения климатипов южного происхождения, наиболее приспособленных к лесорастительным условиям страны. "Такие меры направлены на создание устойчивых лесов в условиях изменяющегося климата", - пояснил Игорь Рогозин.
  • Дата публикации: 19.07.2013
  • 263
  • Источник:
  • http://atom.belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться