Сурикова пригласили в МИД и отметили "недопустимость некорректных толкований и измышлений" по задержанию Баумгертнера

Сурикова пригласили в МИД и отметили "недопустимость некорректных толкований и измышлений" по задержанию Баумгертнера
В среду, 28 августа, в МИД Беларуси был приглашен посол России в Беларуси Александр Суриков. Об этом сообщила пресс-служба МИД.

В ходе состоявшейся встречи первый заместитель министра иностранных дел Александр Михневич обратил внимание посла на недопустимость некорректных толкований и измышлений по поводу ситуации, связанной с задержанием Владислава Баумгертнера.
"МИД Беларуси призвал российскую сторону сохранять ситуацию в правовом поле, отметив необходимость активизации взаимодействия компетентных органов двух стран, для чего имеется вся необходимая договорно-правовая база", - отмечено в сообщении.

Вчера Суриков подверг критике белорусские правоохранительные органы, задержавшие генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который прибыл по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича.

"Приглашение является своего рода некой гарантией безопасности человека, — сказал Суриков в эфире канала "Вести 24". — И вот действия силовых структур, правоохранительных органов в данной ситуации, конечно, ну, не совсем корректны по отношению к собственной власти".
Кроме того, во вторник посол посетил Генпрокуратуру Беларуси, где на встрече с исполняющим обязанности генпрокурора Николаем Куклисом выразил сомнение в законности задержания Баумгертнера и ходатайствовал о его освобождении из-под стражи.

Как сообщал TUT.BY, во вторник белорусский посол в России Игорь Петришенко был приглашен в МИД РФ для обсуждения ситуации с задержанием в Минске российского гражданина, генерального директора ОАО "Уралкалий".

"С российской стороны было заявлено, что задержание бизнесмена, находившегося в Беларуси по приглашению главы правительства республики для решения важных вопросов российско-белорусского экономического взаимодействия, является недопустимым. Было сказано, что сам факт задержания Баумгертнера и развернутая вокруг этого информационная кампания не соответствуют союзническому характеру отношений наших стран и может повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне", - отмечалось в сообщении.

В Москве требовали освобождения российского гражданина и соответствующих разъяснений произошедшего.

  • Дата публикации: 29.08.2013
  • 241
  • Источник:
  • tut.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться