Таможни Беларуси и Польши планируют создать сквозные зеленые коридоры на границе

Таможни Беларуси и Польши планируют создать сквозные зеленые коридоры на границе
Белорусские и польские таможенные органы планируют создать сквозные зеленые коридоры для граждан в пунктах пропуска на границе. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Орловский прокомментировал итоги встречи представителей таможенных служб Беларуси и Польши в пунктах пропуска "Брузги" и "Кузница" на белорусско-польской границе 8 февраля. Польскую сторону на встрече представлял директор Таможенной палаты Белостока Мирослав Синкевич, который является также уполномоченным по взаимодействию таможенных органов Польши с восточными странами.

На встрече прорабатывался вопрос о создании так называемых сквозных зеленых коридоров в пунктах пропусках на белорусско-польской границе. Эта технология предусматривает, что если гражданин при выезде из страны выбрал зеленый коридор, то автоматически он следует по зеленому коридору и на сопредельной стороне. "Такая технология позволяет быстрее пересекать границу лицам, у которых отсутствуют товары для декларирования", - отметил Владимир Орловский.

Подобную технологию применяли таможенные службы Польши в прошлом году во время чемпионата Европы по футболу. Таможенные органы Беларуси рассматривают возможность применения создания сквозных зеленых коридоров во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году в Минске. В порядке эксперимента летом текущего года эта система будет опробована в пункте пропуска "Кузница-Брузги". Владимир Орловский уточнил, что воспользоваться сквозным зеленым коридором смогут граждане, у которых отсутствуют товары для декларирования как при выезде из страны, так и при въезде в другую.

На встрече белорусских и польских таможенников обсуждалась действующая в настоящее время система предварительного уведомления о возникновении чрезвычайных ситуаций на белорусско-польской границе. Эта система предусматривает уведомление сопредельных таможенных органов о возникновении чрезвычайных ситуаций в пунктах пропуска. К таким ситуациям относится и образование значительных очередей перед ПП. "В целом система работает нормально, - констатировал Владимир Орловский. - В то же время в связи с ежегодным ростом как грузопотока, так и пассажиропотока таможенные органы предложили подключить к этой системе пограничные службы двух стран". Это позволит более эффективно взаимодействовать в пунктах пропуска при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также оперативно реагировать на образование очередей, добавил представитель ГТК.

Он также отметил, что большие очереди физических лиц при пересечении границы возникают в период праздников, каникул, в выходные дни. Люди выезжают на отдых, за покупками, в туристических целях. В будние дни, как правило, очередей граждан на границе нет.-0-
  • Дата публикации: 11.02.2013
  • 291
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться