Таможсоюз вводит запрет на ввоз озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции

Таможсоюз вводит запрет на ввоз озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение о запрете с 1 января 2013 г. ввоза на территорию Таможенного союза озоноразрушающих веществ (гидробромфторуглероды, бромхлорметан), говорится в сообщении пресс-службы ЕЭК.

Одновременно вводится запрет на ввоз продукции, в которой в качестве хладагентов используются такие вещества, например, холодильных машин, промышленных и бытовых кондиционеров, осушителей воздуха и т.д.

Такое решение ЕЭК должно обеспечить выполнение обязательств, вытекающих из Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

"Запрет на ввоз коснется продукции очень небольшого числа компаний, которые до сих пор в качестве хладагентов используют озоноразрушающие вещества", - так прокомментировал ситуацию министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, слова которого приводит пресс-служба.

"Кроме того, поскольку срок службы холодильников, кондиционеров и т.п. составляет несколько лет, запрет на ввоз позволит минимизировать ситуации, когда потребитель не сможет легально получить необходимые для обслуживания приобретенной техники средства", - добавил он.

Ввоз и вывоз таких озоноразрушающих веществ будет возможен в случае транзитных перевозок, а также для их использования исключительно в качестве сырья для производства других химических веществ и в особых случаях их применения, предусмотренных Монреальским протоколом.

Запрет на ввоз продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, не коснется транзитных товаров и некоторых переносных огнетушителей, а также оборудования, подпадающего под экспортный контроль. Также данный запрет не коснется физических лиц, осуществляющих ввоз и вывоз продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, для личного пользования.

 

  • Дата публикации: 20.09.2012
  • 212

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться