Тарифы на техобслуживание и капремонт жилфонда Минска могут повысить с 2012 года на 60%

Тарифы на техобслуживание и капремонт жилфонда Минска могут повысить с 2012 года на 60%

Мингорисполком инициирует повышение тарифов для населения на техническое обслуживание и капитальный ремонт жилых домов на 60% с Br350 до Br560 за 1 кв.м. Об этом сообщил генеральный директор ГПО "Минское городское жилищное хозяйство" Владимир Реентович сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Реентович отметил, что коммунальные службы города неоднократно поднимали вопрос о повышении тарифов - отчислений на капитальный ремонт, в том числе на техническое обслуживание. В то же время, по его словам, коммунальники осознают, что население не сможет финансировать в полном объеме капремонт. "Пока наше предложение - Br560 за 1 кв.м капитального ремонта и техобслуживания. Думаю, что это будет с нового года", - сказал гендиректор.

В настоящее время себестоимость капитального ремонта 1 кв.м жилищного фонда составляет около Br514 тыс. Отчисления населения и арендаторов на капремонт составляют 31,8% в общем объеме финансирования. И если посчитать затраты на 1 кв.м капитального ремонта по существующему тарифу, то они будут возмещены населением через 122 года, констатировал Владимир Реентович. Так, себестоимость капремонта 1 кв.м в январе-сентябре текущего года была Br514 тыс., а тариф для населения на техобслуживание 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц - Br350 при себестоимости Br1081.

Владимир Реентович также сообщил, что Мингорисполком вносил предложение в Министерство жилищно-коммунального хозяйства, правительство по увеличению тарифов на текущее содержание жилфонда пропорционально доходам населения. По его данным, в Минске 58 тыс. двухкомнатных квартир с одним собственником-жильцом, 16 тыс. таких трехкомнатных квартир, есть один собственник семикомнатной квартиры. "Соответственно, государство обеспечивает им выполнение работ по содержанию квартир по тарифам, установленным правительством. Получается, государство субсидирует собственнику содержание жилфонда. Поэтому мы вносили предложение уйти от этого, повысить тарифы, а населению, которое по своим доходам не может их оплачивать, предоставлять социальную адресную помощь", - сказал Владимир Реентович. При этом он уточнил, что такая помощь оказывается и сейчас. В Минске за январь-октябрь ее получили более 1 тыс. человек.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 09.11.2011
  • 492

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться