ТНК-ВР планирует приобретение Мозырского НПЗ

ТНК-ВР планирует приобретение Мозырского НПЗ

Слова вице-президент компании ТНК-ВР по переработке и маркетингу Дидье Бодранда о возможной покупке нефтеперерабатывающих активов в зоне Таможенного союза могут свидетельствовать о намерении приобрести Мозырский НПЗ. Такое мнение высказывает в своей статье Татьяна Маненок, автор аналитического издания «Белорусы и рынок».

В интервью Reuters Д. Бодранд, в частности, сказал, что для ТНК-ВР важно иметь собственные НПЗ, так как ставку в своем нефтяном бизнесе компания делает на переработку сырья, а не на его экспорт.

«Если есть возможность рассмотреть приобретение перерабатывающих активов в зоне Таможенного союза, мы будем изучать ее. С точки зрения максимизации прибыли наиболее перспективно перерабатывать нефть и заниматься маркетингом нефтепродуктов», сказал Д. Бодранд.

Отбрасывая возможность покупки казахских НПЗ, аналитики делают вывод, что речь идет об НПЗ в Беларуси. «Вице-президент ТНК-ВР вряд ли имел в виду казахстанские НПЗ. Шансов их купить у ТНК-BP, как отмечают эксперты, практически нет. «Этого не удалось сделать в ходе неоднократных попыток даже российской компании «Газпром нефть», аффилированной фактически с государством. Не получилось это и у Китая», - говорится в статье.

По мнению эксперта, интерес ТНК-ВР к Мозырскому НПЗ абсолютно логичен. Так, в 2010 г. "Газпром нефть" и ТНК-ВР завершили раздел сбытовых активов компании «Славнефть», расположенной в Беларуси, и уже с октября самостоятельно осуществляли поставки нефти на Мозырский НПЗ.

Белорусские журналисты напоминают, что «Газпром нефть» и ТНК-BP уже обращались к правительству республики с предложением о выкупе госдоли в ОАО "Мозырский НПЗ", но белорусские власти его не поддержали.

Однако ТНК-ВР не потеряла интереса к покупке контрольного пакета Мозырского НПЗ в свете расширения собственной сбытовой сети в Украине, которая является наиболее привлекательным рынком сбыта для Мозырского НПЗ.

Впрочем, эксперты считают маловероятной продажу Мозырского НПЗ российско-британской компании, так как существует более выгодный для Беларуси претендент.

«Газпром нефть», а также новые условия поставки российской нефти в Беларусь. Как сказал чиновник профильного министерства, слова которого приводятся в материале, смысла в приватизации завода нет, так как это не поможет увеличить его загрузку нефтью.

Напомним, что «ТНК-ВР Коммерс» (управляет активами ТНК-ВР в Украине) активно лоббирует импортную пошлину на нефтепродукты, мотивируя это убыточностью работы украинских НПЗ. В частности, по мнению руководства «ТНК-ВР Коммерс», наибольший вред для украинской нефтепереработки приносят преференции в экспортной пошлине на российскую нефть, которые получают белорусские НПЗ.

ТНК-ВР принадлежат пять НПЗ в России (гг. Рязань, Нижневартовск, Нягань, Саратов) и Украине (г. Лисичанск) и розничная сеть из 1400 АЗС, работающих под брендами BP и ТНК.

Основные акционеры ОАО «Мозырский НПЗ» правительство Беларуси (42,76% акций) и НГК «Славнефть» (42,58% акций), 12,25% акций владеет ОАО «МНПЗ+», принадлежащее государству, физлицам 2,41%. Прошлый год предприятие завершило с чистой прибылью в размере $30 млн, рентабельность работы составила около 2,56%.

Мощности по объему переработки нефти с учетом работы вторичных процессов завода составляют около 11 млн т/г., глубина переработки около 70%. В 2011 г. объем первичной переработки нефти на Мозырском НПЗ составит около 10,5 млн т.

  • Дата публикации: 11.05.2011
  • 365

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться