Топ-10 аутсайдеров среди белорусских ОАО

Топ-10 аутсайдеров среди белорусских ОАО

На минувших выходных отметил 60-летие один из флагманов белорусской промышленности – холдинг “Горизонт”. Сейчас предприятие переживает непростой этап реструктуризации. По отчетам эмитентов за первое полугодие 2010 года, ОАО “Управляющая компания холдинга “Горизонт” возглавило рейтинг убыточных открытых акционерных обществ в белорусской экономике.

По данным Министерства финансов, убыток "Горизонта" за этот период составил 19,1 млрд рублей (или свыше 6 млн долларов). В целом радиоэлектронная промышленность, которая раньше была одним из столпов национальной экономики, сейчас находится в упадке. В убыток работали и другие предприятия отрасли. Например, у витебского "Витязя" он составил 10,3 млрд рублей, у Гомельского радиозавода - около 3 млрд рублей, у "Ратона" – также около 3 млрд рублей.

Достаточно много оказалось среди убыточных предприятий по производству строительных материалов. В топ-10 по размеру убытков вошли Березовский комбинат силикатных изделий, Гродненский комбинат строительных материалов. Недалеко от первой десятки рейтинга остался "Сморгоньсиликатбетон" с убытком в 4 млрд рублей.

Не достигли впечатляющих хозяйственных успехов и предприятия, проданные государством на основании специальных указов и распоряжений белорусским бизнесменам. Контрольный пакет Березовского КСИ принадлежит Юрию Чижу.

С убытками сработало "Мотовело" (минус 1,6 млрд рублей), проданное на достаточно льготных условиях Александру Муравьеву из австрийской компании АТЕС. С "минусом" (137 млн рублей) работает и Брестский завод бытовой химии, который брестские власти вместе со швейной фабрикой "Элма" продали инвестору то ли из ЮАР, то ли из США.

Не могут похвастаться результатами своих приобретений и большинство других известных предпринимателей, покупавших заводы и фабрики на основании специальных документов, исходивших от президента или правительства. Например, у ОАО "Экспериментальный завод им. Гастелло", фактически за долги уступленного "Амкодору", прибыль за указанный период составила 94 млн рублей.

Исключение составляет только покупка витебского бизнесмена Николая Мартынова: приобретенная им обувная фабрика "Красный Октябрь" заработала 4,4 млрд рублей.

Любопытна статистика Минфина по пяти ОАО, которые белорусские власти все еще пытаются продать по линии Международного валютного фонда. По совокупности они в убытках. Показатели отдельных ОАО также вряд ли можно назвать привлекательными для потенциальных покупателей, которых по итогам первого тура торгов не обнаружилось.

Второй тур пройдет в ноябре–декабре 2010 года, но минус 2,3 млрд рублей у Бобруйского машиностроительного завода, минус 547 млн рублей у "Волмета" и скромные плюсы у "Бархима" (609 млн рублей), Лидского литейно-механического (418 млн) и "Речицкого текстиля" (158 млн) в графе “прибыль” – не тот стимул, который привлечет инвестора покупать эти предприятия, даже если он не знает о специфических дополнительных условиях продажи.

 

Топ-10 убыточных белорусских ОАО по итогам 2 квартала 2010 года (данные Министерства финансов РБ) 

 

Компания

Объем убытков (в млрд рублей)

1

Управляющая компания холдинга "Горизонт"

19,1

2

Светлогорский ЦКК

13,0

3

Березовский КСИ

11,1

4

Свинокомплекс "Борисовский"

10,3

5

"Витязь"

10,3

6

"Белторгреклама"

7,7

7

Гродненский КСМ

6,1

8

"Камволь"

5,2

9

"Ковры Бреста"

4,7

10

"Промагролизинг"

4,2

  • Дата публикации: 26.10.2010
  • 422

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться