ТОП-5 товаров в статье экспорта Беларуси

ТОП-5 товаров в статье экспорта Беларуси
В связи с единым рынком товаров, капитала и труда в рамках Таможенного союза сбыт продукции за рубеж может стать для белорусских производителей проблемой и затормозить национальный экспорт.

Отечественный бизнес призывают расширять экспортные поставки. Однако не все белорусское пользуется таким уж спросом. Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико готов подсказать предпринимателям, какие статьи экспорта могли бы быть интересны для них в этих условиях.

В прошлом году, по данным платежного баланса Нацбанка, страна импортировала товаров на девять с лишним миллиардов долларов больше, чем экспортировала. Это рекордный минус за всю историю суверенной Беларуси. На 2011 год правительство поставило задачу сократить дисбаланс в торговле товарами до 8 млрд. долларов, пишет "Завтра твоей страны".

"За прошлый год практически весь рост белорусского экспорта произошел за счет роста цен на экспортные товары, - отмечает Л.Заико. - Беларусь экспортировала нефтепродуктов на 6 млрд 751 млн долларов, калия - на 2 млрд. 228 млн, молока -- на 1 млрд 572 доллара. Тракторы (669 млн дол.) и автомобили (813 млн дол.) уже «не в теме». Надо искать новые направления".

Однако данные экспортные позиции Беларуси – это вчерашний день, считает эексперт. В ходу другая тенденция.

"Калийные и азотные удобрения, нефтепродукты уходят за рубеж по цене от 500 до 600 долларов за тонну. В то же время одна тонна молочной продукции стоит в пять раз дороже, мясной - в шесть", - приводит данные Л.Заико.

В этой связи прибыльными статьями экспорта могут стать молочные продукты, запчасти для автомобилей, мебель, обувь. "Белорусская обувь опять популярна у зарубежных покупателей. В прошлом году ее экспортировано на 119 млн долларов. И – кто бы мог подумать! - на 200 млн долларов Беларусь продала пластмассовой тары. Это больше, чем мы продаем лекарств или металлорежущих станков", - отмечает экономист.

С приходом Таможенного союза внешние вызовы для белорусской экономики в целом, по мнению эксперта, заключаются в том, насколько успешно она интегрируется в формирующееся конкурентное пространство. Он прогнозирует, что практически треть хозяйственных субъектов «будут находиться в поле принятия сложных решений».

"Не конкурентны многие предприятия, исходя из уровня тех затрат, которые они несут", - констатирует Л.Заико.

Пути выхода из этой ситуации для государства эксперт видит в перекладывании части производственных функций на малый и средний бизнес. Хотя бы потому, что "если предприниматели и будут совершать ошибки, то сами за это будут и расплачиваться".

  • Дата публикации: 04.03.2011
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться