Топливно-энергетический баланс Беларуси на 2015 год существенно отличается от предыдущих

Топливно-энергетический баланс Беларуси на 2015 год существенно отличается от предыдущих
Топливно-энергетический баланс Беларуси на 2015 год существенно отличается от предыдущих. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Мы последовательно сокращаем импортные закупки электроэнергии, притом что экспорт белорусской электроэнергии в следующем году будет увеличиваться. Хотя объемы потребления газа будут приблизительно те же, структура его потребления в энергетике меняется", - отметил глава ведомства. Он обратил внимание, что в 2015 году энергетический комплекс планирует потребить на 1,6 млрд куб.м газа меньше по сравнению с 2005 годом, что соответствует примерно $250 млн. Это сравнение сделано в связи с тем, что в 2005 году началась реализация первой программы модернизации энергетической отрасли.

Как ранее сообщалось, Беларусь планирует в 2015 году импортировать около 2,5 млрд кВт.ч электроэнергии. "Эта цифра не окончательная. Она будет уточняться в связи с проводимой ремонтной кампанией и необходимостью обеспечения надежной работы белорусской энергосистемы", - отметил Владимир Потупчик. Он добавил, что пока нельзя определенно сказать, как распределятся объемы между Россией и Украиной, поскольку все будет зависеть от цены. "Цена будет договорной, и с учетом проводимой работы по модернизации белорусской энергосистемы она постоянно снижается", - констатировал министр.

Глава ведомства обратил внимание, что белорусский энергетический рынок влияет на общий процесс ценообразования.

Беларусь ежегодно снижает импорт электроэнергии. В 2014 году по сравнению с 2012 годом закупаемые извне объемы снизились почти вдвое, и этой тенденции предполагается придерживаться.

По данным НПО "Белэнерго", экономические условия самообеспеченности электроэнергией в Беларуси возможны с учетом курса на модернизацию, когда постепенно за счет реконструкции имеющихся и строительства новых энергоэффективных генерирующих мощностей вырабатывается все больше электроэнергии без увеличения и даже со снижением расходования топлива.

Беларусь является рекордсменкой среди стран СНГ по скорости снижения удельного расхода топлива на отпуск электрической энергии, за восемь лет этот показатель снизился с 274,6 г условного топлива на 1 кВт.ч до 256,1 гут за 1 кВт.ч. При этом уровень износа основных производственных фондов сократился с 60,7% в 2005 году до 41% в 2013-м.
  • Дата публикации: 15.10.2014
  • 365

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться