Торговые автоматы в Беларуси с 1 июля должны быть подключены к системе контроля налоговых органов

Торговые автоматы в Беларуси с 1 июля должны быть подключены к системе контроля налоговых органов

В Беларуси владельцы торговых автоматов по продаже товаров, автоматических электронных аппаратов с 1 июля 2012 года смогут оказывать свои услуги только при условии, что это оборудование подключено к системе контроля налоговых органов (СКНО). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам.

Средство контроля налоговых органов - это специальное электронное устройство, которое посредством сотовой электросвязи дистанционно передает сведения о выручке торговых автоматов в центр обработки данных, и является частью системы контроля торговых автоматов. Внедрение системы контроля торговых автоматов позволит обеспечить достоверный и полный учет как самих объектов (торговых автоматов и автоматических электронных аппаратов), так и выручки, принятой с их использованием. Технология, положенная в основу данной системы, соответствует международному опыту, согласно которому оптимальным является не усиление защиты внутри оборудования, а оперативная передача информации с него в надежный банк данных, где должны происходить обработка и анализ информации, отметили в МНС.

Подключение устройства СКНО к торговому автомату никак не влияет на его работу. Автомат работает в обычном режиме, осуществляется ремонт и замена купюроприемников, заправка ингредиентов, чистка, мелкий текущий ремонт и его регламентное обслуживание. Для установки СКНО владельцам торговых автоматов, в том числе подавшим предварительные заявки, необходимо заключить с РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" договор и внести залоговую стоимость устройств СКНО, которая при снятии средств контроля возвращается владельцу торгового автомата.

Таким образом, в Беларуси полноценно начинает функционировать система контроля за торговыми автоматами. Налоговые органы будут четко знать, сколько такого оборудования действует в республике, сколько, например, товаров (кофе, чай, чипсы и др.) продается таким путем. Также это касается и видов автоматов по оказанию услуг - ксерокопированию, фотографированию и другим. В целом в республике сейчас действует примерно около 2,5 тыс. торговых автоматов.

В МНС также уточнили, на какие электронные аппараты данные требования не распространяются. Это касается автоматов по продаже проездных документов (жетонов) для транспорта, детских развлекательно-призовых аппаратов (кран-машин), оснащенных купюроприемником, иного аналогичного оборудования, которое носит развлекательный характер. То есть, они не подлежат оснащению средством контроля налоговых органов.

Как сообщалось, постановлением Совета Министров Беларуси и Национального банка от 6 июля 2011 года №924/16 юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 июля 2012 года при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг будут принимать наличные денежные средства или банковские пластиковые карточки с применением автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов со встроенным кассовым оборудованием либо через систему контроля торговых автоматов.-0-

  • Дата публикации: 30.06.2012
  • 203

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться