Торопят к финишу: второй раунд переговоров по условиям поставки российского газа в Беларусь вряд ли будет легче первого

Торопят к финишу: второй раунд переговоров по условиям поставки российского газа в Беларусь вряд ли будет легче первого

Премьер РФ Владимир Путин на заседании правительства 23 августа поручил Минэнерго и "Газпрому" провести переговоры с белорусскими коллегами и в ближайшее время определить понижающий коэффициент для цены поставок российского газа Беларуси.

В. Путин отметил: принято принципиальное решение, что с 2012 года цена на газ для Беларуси будет определяться с использованием специального понижающего интеграционного коэффициента. "Какой должен быть коэффициент, прошу в самое ближайшее время определить участникам экономической деятельности и Министерству энергетики, с белорусскими коллегами поработать", - сказал он.

Понятие "интеграционный понижающий коэффициент" - словесное "изобретение" В. Путина. Впервые он озвучил его 15 августа по итогам заседания союзного Совмина. Тогда он дал понять, что это своего рода бонус Беларуси за вхождение в Таможенный союз и приватизацию "Белтрансгаза". Хотя не совсем понятно, в чем же этот бонус состоит. При подписании газовых соглашений в 2006 году Россия и Беларусь собирались вместе прийти к равнодоходным ценам к 2011 году. Но Россия из-за кризиса 2008 года отложила это на 2014 год, а Беларусь перешла на новый принцип с 2011 года.

Этот вопрос очень чувствительный для Беларуси. И вряд ли официальный Минск согласился бы в конце 2010 года на подписание пакета соглашений по ЕЭП, если бы В. Путин не пообещал скорректировать цены на газ для Беларуси. Это обещание подкреплялось тем, что страны таможенной "тройки" договорились синхронно перейти на равнодоходные цены к 2015 году. Получается, России и Казахстану еще надо двигаться к этой обозначенной цели - ценам, которые будут определяться по новой формуле, а Беларусь (конечно же, не по своей воле) оказалась на этом финише первой.

Спустя год заявление В. Путина о введении понижающего коэффициента на газ для Беларуси прозвучало почти сенсационно и выглядит вроде как уступка белорусской стороне. Хотя это на самом деле всего лишь констатация прежних договоренностей, подписанных на финише знакового для нового интеграционного объединения этапа.

На фоне стремительного роста цен на импортируемый российский газ Украина пока безуспешно пытается договориться с Россией о корректировке газового соглашения, подписанного прежним правительством. И даже грозится обратиться в Стокгольмский арбитраж, где рассматриваются подобные споры сторон. Эксперты между тем говорят, что если сторонам не удастся найти компромисс по этому вопросу, то уже нынешней зимой может разразиться очередная российско-украинская газовая война.

В свою очередь затягивание газовых переговоров с Беларусью может создать дополнительную проблему для Москвы. Вряд ли она в этом заинтересована на старте ЕЭП - очередного этапа Таможенного союза. Напротив, России нужно поскорее договориться с союзником, чтобы продемонстрировать привлекательность нового интеграционного образования для последователей и, опять же, для Украины - Кремль не оставляет надежды затянуть ее в ТС.

Однако, несмотря на адресованные "Газпрому" посылы Д. Медведева и В. Путина поскорее выйти на подписание соглашения с Беларусью, второй раунд газовых переговоров будет непростым.

В. Путин заявил о применении понижающего интеграционного коэффициента при определении цены на газ для Беларуси, но не сказал, к какой цене он будет применен.

Эксперты в качестве базовой цены называют разные варианты: это может быть среднеевропейская, среднероссийская или же прогнозная цена для Беларуси на 2012 год (в частности, Минэкономразвития России закладывало в своих прогнозах на 2012 год среднюю цену российского газа для Беларуси на уровне 258,6 USD/тыс. куб. м).

Однако, как заявлял глава "Газпрома" Алексей Миллер в июле после завершения первого раунда переговоров, "решения по формуле цены нет". Как было сказано, предметные переговоры по формуле цены будут вестись в течение III-IV кварталов 2011 года. Это означает, что пока неизвестна и базовая цена газа для Беларуси.

Между тем, как пишет российский "Эксперт", само слово "скидка" означает, что применяться она будет к более европейской цене.

"О равнодоходности поставок речи не идет, - рассказал "Эксперту" пресс-секретарь В. Путина Дмитрий Песков. - Речь идет именно о скидке к европейской цене. По-видимому, слушателей Путина ввело в заблуждение другое его высказывание, где он говорит о выходе на равные условия конкуренции".

Как пишет издание, в планах российского правительства к 2015 году повысить внутренние цены на газ до уровня, равнодоходного с экспортом. Если это случится, то условия конкуренции у белорусских и российских газопотребителей и без всякой скидки будут равными. Из этого, кстати, следует, что и сама эта скидка будет предоставляться на три года, по-видимому, уменьшаясь с течением времени.

О ее конкретном размере говорить сложнее, пишет "Эксперт". В 2012 году уровень внутрироссийских цен на газ в приграничных с Беларусью регионах составит около 135 USD/тыс. куб. м, в то время как расчетная европейская цена для Беларуси при нынешней стоимости нефти будет находиться в районе 250-300 USD/тыс. куб. м. Естественно, скидка будет предполагать положение цены между двумя этими величинами, ближе, по мнению отраслевых экспертов, к верхней границе.

"Скидка может составить 15-20, максимум 30%, как несколько лет назад", - отмечает директор российского Фонда национальной энергетической безопасности (Москва) Константин Симонов.

По его словам, конкретная величина скидки станет предметом двухстороннего торга. Причем этот торг может быть увязан с приватизацией не только "Белтрансгаза", но и других белорусских активов, которые интересуют российский бизнес.

Татьяна Маненок, "Белорусы и рынок"

  • Дата публикации: 29.08.2011
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться