Товарооборот между Беларусью и Латвией может быть увеличен в два-три раза

Товарооборот между Беларусью и Латвией может быть увеличен в два-три раза

У Беларуси и Латвии есть потенциал для увеличения товарооборота. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко 17 февраля на встрече с делегацией Риги, сообщила пресс-служба белорусского правительства.

 Первый вице-премьер отметил, что двусторонний товарооборот превышает 1 млрд долларов. "Миллиард долларов — это отнюдь не тот объем, который может быть, даже несмотря на небольшие размеры наших стран, — уверен Семашко. — Я думаю, что при системной, нормальной, целенаправленной работе он может быть удвоен или утроен".

Семашко напомнил о формировании странами — участницами Таможенного союза Единого экономического пространства. "Сегодня Беларусь в этих условиях гарантированно, беспошлинно, а также без ограничений получает из России нефть и газ", — сказал он. Это также создает условия для того, чтобы разворачивать производства, заявил Семашко.

Анализируя перспективы расширения сотрудничества с Рижским свободным портом, первый вице-премьер отметил, что существует потенциал для увеличения белорусского грузопотока. Он отметил, что Беларусь ежегодно экспортирует около 15 млн. тонн нефти, 8 млн. тонн калийных удобрений, а также сыпучие грузы, лесоматериалы, технику.

Семашко выразил уверенность в перспективности реализации совместно с Латвией проекта с участием "Белкоммунмаша". "Идут переговоры между вашей мэрией и "Белкоммунмашем" о том, что мы сможем поставить скоростной трамвай для Риги", — сказал он.

 Заместитель председателя Рижской думы, председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс заявил, что Латвия готова создать в порту терминал для обработки белорусских грузов. По мнению представителя делегации, главное для сторон — обсудить те группы товаров, которые вызывают интерес у Рижского свободного порта. Это калийные удобрения, нефтепродукты. "В прошлом году мы обработали около 1,3 млн тонн белорусских нефтепродуктов, — сказал Америкс. — Мы заинтересованы в том, чтобы предоставить льготы и обрабатывать больше". Есть предпосылки и для роста экспорта белорусских тракторов через Рижский порт. "Мы можем обеспечить эту перевалку грузов", — добавил он.

  • Дата публикации: 18.02.2011
  • 263

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться