Транзит газа по Беларуси в I квартале превысил контрактное значение на 7,2%

Транзит газа по Беларуси в I квартале превысил контрактное значение на 7,2%
Транзит природного газа по Беларуси в первом квартале 2014 года превысил контрактное значение на 7,2% до 11,1 млрд куб. м, сообщили БЕЛТА в службе по связям с общественностью и средствами массовой информации ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" по итогам общего заседания наблюдательного совета предприятия.

По газотранспортной системе (ГТС) ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" транспортировано 2,3 млрд куб. м газа, по газопроводу "Ямал - Европа" - 8,8 млрд куб. м. "Компания обеспечила надежное газоснабжение потребителей Беларуси, им было поставлено 6,25 млрд куб. м газа", - отметили специалисты. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставка уменьшилась примерно на 8%. Это связано с тем, что зима минувшего года была более холодной.

Кроме того, наблюдательный совет утвердил перечень спортивных объектов, на строительство которых по программе "Газпром - детям Беларуси" в 2014-2018 годах будет выделено финансирование. В частности, предполагается построить физкультурно-оздоровительные комплексы и объекты в Мозыре, Орше, Несвиже, Осиповичах, Слониме и агрогородке Михановичи.

Также на заседании было принято решение об участии ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" в Неправительственном экологическом фонде имени В.И.Вернадского. "Включение компании в состав фонда будет способствовать совершенствованию и повышению эффективности природоохранной деятельности, энергоэффективности, развитию инноваций и экологического образования", - уверены специалисты. Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского создан в 2005 году по инициативе "Газпрома". Его участниками являются более 25 дочерних обществ ОАО "Газпром".

ОАО "Белтрансгаз" было официально переименовано в открытое акционерное общество "Газпром трансгаз Беларусь" в апреле 2013 года. "Газпром" владеет 100% акций ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". ГТС ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" включает 7950 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 5 линейных компрессорных станций, 224 газораспределительные станции, 7 газоизмерительных станций и 27 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. В его составе также 3 подземных хранилища газа: Осиповичское и Прибугское, созданные в водоносных структурах, и Мозырское - в отложениях каменой соли. По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину и Польшу.
  • Дата публикации: 24.06.2014
  • 302
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться