Трехлетний контракт на поставку российского газа в Беларусь планируется подписать в первой декаде декабря

Трехлетний контракт на поставку российского газа в Беларусь планируется подписать в первой декаде декабря
Трехлетний контракт на поставку российского газа в Беларусь планируется подписать в первой декаде декабря. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

"Мы принципиально договорились с российской стороной о том, что в сжатые сроки контракт будет подписан. Планируется, что это произойдет в первой декаде декабря", - уточнил замминистра. Отвечая на вопрос о предполагаемых объемах и цене газа для Беларуси, Михаил Михадюк отметил, что у поставщика возражений по цифрам нет.

Как ранее сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, 31 декабря текущего года истекает срок действия трехлетнего контракта на поставку "Газпромом" природного газа для Беларуси. Он пояснял, что цена данного вида топлива в следующем году для республики может быть ниже, чем в текущем. В настоящее время Беларусь платит $168 за 1 тыс. куб.м газа. 

Согласно озвученной в начале года информации, Беларусь в 2014 году импортирует около 20,465 млрд куб.м природного газа из России. По словам первого замминистра энергетики Леонида Шенца, такого объема газа хватит для удовлетворения нужд всех категорий потребителей Беларуси.

В 2013 году было импортировано около 19,5 млрд куб.м природного газа. В дальнейшем страна планирует продолжить стратегию на уменьшение зависимости от природного газа, что достигается за счет комплекса мер по повышению энергоэффективности энергетики и других отраслей экономики, а также за счет замещения преобладающего пока импортного энергоресурса энергией из возобновляемых источников и повышения доли в топливном балансе местных видов топлива.
  • Дата публикации: 02.12.2014
  • 119

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться