Треть белорусских банков не выполняет нормативы финансовой достаточности

Треть белорусских банков не выполняет нормативы финансовой достаточности

В Беларуси на 1 июля 2012 года почти треть действующих в стране банков не выполнила пруденциальные нормативы минимальной финансовой достаточности из- за прошлогодней девальвации.

"Капитал ниже необходимого уровня имеют 13 банков (на 1 июля - ИФ) из 32 зарегистрированных. В первом полугодии текущего года 3 банка восстановили свой капитал", - заявил первый заместитель председателя правления НББ Николай Лузгин на расширенном заседании правления НББ. Текст выступления Н.Лузгина опубликован в ведомственном журнале НББ "Банковский вестник".

В Беларуси нормативный (собственный) капитала банка, который привлекает средства населения, должен составлять в эквиваленте не менее 25 млн евро, для остальных банков - капитал должен составлять не менее 5 млн евро в эквиваленте. По данным НББ, на 1 июля 9 банков не соблюдали норматив в 25 млн евро и 4 банка - норматив 5 млн евро.

Комментируя соблюдение банками норматива максимального размера кредитного риска на одного заемщика (не более 25% от размера нормативного капитала), Н.Лузгин проинформировал, что "данный норматив не соблюдался 10 банками (на 1 июля - ИФ), устранили это нарушение за рассматриваемый период 7 банков".

Первый замглавы НББ также проинформировал, что по итогам первого полугодия все белорусские банки выполняли нормативы достаточности капитала, ликвидности, в необходимом объеме сформирован специальный резерв на покрытие убытков по кредитам.

Соотношение суммарной открытой валютной позиции и нормативного капитала также соблюдалось всеми банками в пределах норматива.

Как сообщалось, НББ до 1 января 2015 года продлил срок выполнения банками, которые привлекают средства физлиц, пруденциального требования по обеспечению нормативного (собственного) капитала на уровне не менее 25 млн евро в эквиваленте.

В Беларуси действуют 32 банка, из них в 15 банках доля иностранного капитала превышает 50%, еще в 9 банках доля инокапитала составляет 100%.

На 1 июля совокупный нормативный капитал белорусских банков составил эквивалент $5 млрд, увеличившись за первое полугодие на 11,5% после снижения на 23,8% за 2011 год. На 1 января 2011 года капитал банковской системы Беларуси составлял почти $5,9 млрд.

В 2011 году иностранные собственники белорусских банков в 2011 году потеряли из-за девальвации $490 млн, или половину своих инвестиций в их уставные фонды, которые на 1 января 2011 года составляли эквивалент $970,8 млн. Доля иностранного капитала в совокупном уставном фонде белорусских банков снизилась за год до 14,5% с 24,2%.

  • Дата публикации: 03.09.2012
  • 229

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться