Цена на газ для Беларуси увязана с ценообразованием в России

Цена на газ для Беларуси увязана с ценообразованием в России

Цена на российский газ для Беларуси увязана с ценообразованием в России. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси Евгений Казимирчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Депутат прокомментировал соглашение между правительством Беларуси и России о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам на территории Беларуси. Это соглашение ратифицирует сегодня Палата представителей Национального собрания.

Соглашением определена четкая цена на газ для Беларуси, она увязана с ценообразованием в Российской Федерации, в частности в Ямало-Ненецком автономном округе, отметил Евгений Казимирчик. Далее к этой цене добавляется цена транзита, хранения газа и цена реализации "Газпромом". Прописаны также вопросы транзита и тарифы транзита, базовые транзиты по газопроводу, которые обеспечивает "Белтрансгаз", а также базовые тарифы по газопроводу, который будет обеспечивать поступление газа по белорусской части газопровода Ямал - Европа. В соглашении прописаны и условия совместных действий по расчету объемов газа, которые необходимы Беларуси на последующие годы, а также ответственность российской стороны за выполнение контрактов.

Это соглашение принимается пакетным способом вместе с межправительственным соглашением между Беларусью и Россией об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз".

  • Дата публикации: 02.04.2012
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться