Цена на российский газ для Беларуси в 2015 году может составить $200 за тысячу кубометров

Цена на российский газ для Беларуси в 2015 году может составить $200 за тысячу кубометров

Цена на российский газ для Беларуси в 2015 году может составить $200 за тысячу кубометров, сообщил сегодня первый заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец, выступая в Палате представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Эдуард Товпенец, цена на газ для Беларуси рассчитывается по формуле и составит примерно $166 в 2013 году и $178 за 1 тыс.куб.м в 2014 году. В случае невыхода на рыночные равнодоходные цены к 2015 году, как это прописано в трехстороннем соглашении стран ЕЭП, возможно применение положения соглашения между Беларусью и Россией о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь. Цена на газ по этому соглашению будет не выше, чем в соглашении ЕЭП. Таким образом, цена в 2015 году сможет составить около $200 за 1 тыс.куб.м, подчеркнул Эдуард Товпенец.

Тариф на транспортировку газа по территории Беларуси определяется регулирующим органом в установленном порядке, уточнил он. Стоимость услуг по транзиту газа через Беларусь определяется ежегодно с учетом индексации ее уровня, сложившегося в предыдущем году, на инфляцию.

Эдуард Товпенец сообщил, что "Газпром" настаивал на снижении тарифа, учитывая, что расчеты, по сути, будут осуществляться внутри одной группы. Также "Газпром" настаивал на невмешательстве белорусской стороны в установление тарифов. Это могло бы повлиять на финансовую сторону, белорусский бюджет не досчитался бы больших сумм. Достигнута договоренность, что российская сторона возмещает убытки и обеспечивает поставку газа по ценам в соответствии с соглашением.

Эффект для Беларуси от ратификации соглашения о порядке формирования цен (тарифов) при поставке газа составит примерно $7,5 млрд. Суммарный эффект при ратификации двух межправительственных соглашений (в том числе об условиях купли-продажи акций "Белтрансгаза") составит $10 млрд.

Вместе с тем, считает Эдуард Товпенец, к 1 января 2015 года, как показывает анализ состояния топливно-энергетических ресурсов и экономики России, РФ не выйдет на равнодоходные цены. "Поэтому, естественно, мы будем пользоваться этим соглашением и в дальнейшем. Естественно, в этом случае мы будем иметь пониженные цены на природный газ", - подчеркнул он.-0-

  • Дата публикации: 02.04.2012
  • 246

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться