Центр подготовки специалистов атомной энергетики в Беларуси запустят в III квартале

Центр подготовки специалистов атомной энергетики в Беларуси запустят в III квартале

Суперкомпьютерный учебно-вычислительный центр для подготовки специалистов в сфере атомной энергетики запустят в конце третьего квартала 2011 года. Об этом сообщил во время III Международной конференции "Атомная энергетика в XXI веке" генеральный директор ГНУ "ОИЭЯИ - Сосны" НАН Беларуси Вячеслав Кувшинов, передает корреспондент БЕЛТА.

Суперкомпьютерный учебно-вычислительный центр создается для повышения качества подготовки студентов и специалистов, подготовки научных работников высшей квалификации (кандидатов и докторов наук) в области атомной энергетики и ядерных технологий в рамках Государственной программы по научному сопровождению развития атомной энергетики в Беларуси на 2009-2010 и на период до 2020 года. Цель программы - разработка и внедрение научно-технических предложений об оптимизации технологических процессов, повышающих ядерную, радиационную и экологическую безопасность, физическую защиту, эффективность объектов атомной энергетики.

Вячеслав Кувшинов сообщил, что на базе центра создан класс по обучению методам физической защиты специалистов белорусской АЭС. Несколько белорусских вузов уже проявили желание обучать в этом классе своих студентов. Институт закупил тренажер, который реализует полные и точные математические модели, имитирующие в реальном времени все нейтронно-физические, теплофизические и тепло-гидравлические процессы энергоблока, логику систем управления и автоматики.

Специалисты института выполнили и другие работы по реализации программы научного сопровождения развития атомной энергетики в Беларуси. В рамках адаптации и усовершенствования технологии обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом разработаны пленочные дезактивирующие и защитные покрытия на основе спиртового раствора поливинилацетата, водной эмульсии поливинилацетата и водного раствора поливинилового спирта для дезактивации оборудования и помещений АЭС; методика химической дезактивации оборудования и помещений АЭС с применением новых рецептур; проекты технических условий на изготовление дезактивирующих растворов и дезактивирующих полимерных покрытий.

Организация международного сотрудничества по обеспечению развития атомной энергетики включает стажировки и обмен опытом по сотрудничеству в области ядерной энергетики и защиты окружающей среды в голландском центре NRG (Nuclear Reactor Consulting Group), филиале ОАО "Инвестиционно-строительный концерн "Атомстрой" - Научно-исследовательском и конструкторском институте монтажной технологии (НИКИМТ) (Москва) для обучения методам неразрушающего контроля атомных энергетических установок. Предусмотрены региональные семинары МАГАТЭ по аналитическим методам в оценках ядерной безопасности и другим вопросам. Заключены договора о сотрудничестве с Курчатовским институтом, украинским институтом ядерной безопасности и другими родственными учреждениями.

В ходе выполнения работ по перспективному развитию атомной энергетики разработана методика расчета теплогидравлических характеристик водоохлаждаемой активной зоны с шариковыми твэлами, программа расчета характеристик ТВС радиального типа; построен прогноз потребления тепловой и электрической энергии на период до 2040 года для трех сценариев развития экономики страны с учетом АЭС. Также выполнен анализ геологического строения Беларуси с позиции наличия геологических объектов, пригодных для размещения в них захоронений и хранилищ высокоактивных РАО.

III Международная конференция "Атомная энергетика в XXI веке" проходит в Минске 21-23 июня. Мероприятие посвящено столетию со дня рождения первого директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований - "Сосны" НАН Беларуси, одного из создателей первой в мире АЭС в городе Обнинске, Белоярской и передвижной АЭС, лауреата Ленинской премии академика А.К.Красина.

  • Дата публикации: 22.06.2011
  • 327

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться